Кислые щи

Шубко Гала 5 отзывов

Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кислых щей

Рецепт кислых щей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 2 ч 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 124 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст.л. сливочного масла и 5 ст.л. растительного
  • 1 ст.л. муки
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Инструкция:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.

  2. Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.

  3. Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.

  4. Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.

  5. Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.

  6. Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

  7. На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.

  8. Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.

  9. Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
licle
licle

Я делала почти так же, было очень вкусно.

entontono1995
entontono1995

Шубко, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

alena
alena

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Шубко, что так же вкусно.

ofsimows
ofsimows

Шубко, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кислых щей.
Мне он нравится больше других.

terofall
terofall

Шубко, огромное спасибо за кислые щи!
Получилось с первого раза.