Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.
Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.
Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.
Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.
Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.
Комментарии к рецепту
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Шубко, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Шубко, что так же вкусно.
Шубко, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кислых щей.
Мне он нравится больше других.
Шубко, огромное спасибо за кислые щи!
Получилось с первого раза.