Щи томленые кислые со свининой

ororishan 20 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт кислых щей с копченостями. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт щей томленых кислых со свининой

Рецепт щей томленых кислых со свининой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи кислые. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1кг капусты квашеная
  • 1кг свинины
  • 1-2 картофелины
  • 3 средних луковицы
  • 15-20 горошин перца душистого
  • 2 листика лаврового листа
  • корень любистока

Инструкция:

  1. Сколько вешать в граммах?! На сколько эти щи просты в приготовлении, как может показаться, на столько они и коварны. Основной подводный камень, в балансе кислоты и соли. Здесь очень важно не промахнуться. Обычно я не очень придерживаюсь соотношений указанных в рецептах, но этот случай особый, выстраданный годами.

  2. Готовить будем из рассчета на пяти-литровый реактор и если Вам так много не надо, то точно пересчитывайте вес и объем. Все! Моя Вас предупреждала

  3. О реакторе по подробнее.

  4. Лучше всего использовать чугунок, но за неимением, хорошо подойдет чугунный или дюралевый казан или глубокая жаровня с крышкой, или скороварка, желательно доисторическая (как у меня). Если у Вас нет ничего похожего, это второй повод отказаться от готовки.

  5. Ингредиенты: капуста квашеная (обязательно с морковью) - 1кг, свинина (обязательно с косточкой, салом и шкурой) - 1кг, картофель - 1 большая или 2 средних картофелины, лук - 3 средних луковицы, перец душистый - 15-20 горошин, лавровый лист - 2 листика, корень любистока (очень желателен) - маленький кусочек.

  6. щи томленые кислые со свининой
  7. Предварительная подготовка очень проста. Мясо промываем под холодной водой и убираем все осколки от кости. Капусту, если она сильно квашеная, промываем под холодной водой и не отжимаем. Если капуста правильно проквашена и приятна на вкус, то не промываем. Картофель чистим и не режем. А вот лук режем. Сначала на четвертинки, а затем крупной соломкой. С подготовкой, все.

  8. щи томленые кислые со свининой
  9. Приступаем к закладке. Капусту кладем на дно. На нее - мясо и целую (еще раз повторяю, целую!) картофелину. Высыпаем порезанный лук, перец-горошек, два лавровых листа и кусочек корня любистока.

  10. щи томленые кислые со свининой
  11. Материал из Википедии свободной энциклопедии:

  12. Любисток - многолетнее травянистое растение высотой не более 2 метров. Принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что любисток был завезен из Ирана, его родины. К отличительным качествам растения относят специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, - зимний сельдерей.

  13. щи томленые кислые со свининой
  14. Заливаем холодной водой. Так, чтобы до краев оставалось сантиметров пять. Солим - полторы столовых ложки. Если капуста очень ядреная, что крайне не желательно, то одна столовая ложка. Включаем сильный огонь и дожидаемся пока не появятся первые бульки.

  15. Дальше вариантов несколько. В идеале, такие щи лучше всего готовить в чугуне, и томить их в печи или, если приноровиться в духовке. Хотя в духовке, такого же вкуса как из печи, добиться не удастся. Если у Вас есть печь и чугун, то Вы, лучше меня знаете как поступать дальше. А мы за неимением гербовой будем готовить в скороварке.

  16. После появления первых булек, накрываем крышкой, фиксируем ее и надеваем свисток, т. е. клапан. Если готовим в казане, чугунной кастрюле или в высокой жаровне - накрываем крышкой и обматываем ее по краям полотенцем. Если плита газовая, главное не устроить пожар и не забыть поставить под реактор рассекатель. Огонь ставим почти на самый минимум, если плита электрическая, то примерно на тройку. Оставляем щи томиться. Пять часов к плите не подходим. А последние два часа отгоняем не званных гостей и соседей.

  17. щи томленые кислые со свининой
  18. Кухня. Пять часов спустя. С замиранием сердца подходим к плите и начинаем демонтаж реактора. Осторожно снимаем крышку. Тут главное не обжечься паром и не уронить горячую крышку на стеклокерамику, или не дай Бог, на ногу.

  19. щи томленые кислые со свининой
  20. Вылавливаем шумовкой, на большую тарелку, мясо и картофель. Мясо должно отваливаться от кости, а шкура от мяса.

  21. щи томленые кислые со свининой
  22. Картофель отсаживаем в отдельную тарелку и разминаем его толкушкой или вилкой. Не режем его на кусочки, а именно разминаем и выкладываем обратно в реактор. Перемешиваем.

  23. щи томленые кислые со свининой
  24. Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Каждому обязательно должен достаться кусочек шкуры. Косточку - самому уважаемому человеку.

  25. щи томленые кислые со свининой
  26. Наливаем в тарелки горячие щи. В рюмки наливаем ледяную водку и произносим тост. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yelvina
yelvina

Мммммммм, вкусняга какая!

Мерзликина Татьяна
Мерзликина Татьяна

По совету коллеги приготовила этот щи томленые кислые со свининой.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Надя Полторацкая
Надя Полторацкая

Какая у Вас Фантазия!!!

Аймакова Ярославна
Аймакова Ярославна

А я думала разбираюсь в приготовлении щей томленых кислых со свининой:D:D, а здесь такое:)

Дария Толмачева
Дария Толмачева

Обязательно сделаю, спасибо!

yasha97
yasha97

Ororishan, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

adart
adart

Девочки посоветовали новый рецепт томленых в печи суточные щи с белыми грибами. Очень хочется попробовать.

katerina
katerina

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Алена Еремина
Алена Еремина

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Чугрова Саша
Чугрова Саша

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

entontono1995
entontono1995

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Людочка Джулян
Людочка Джулян

Делала щи томленые кислые со свининой только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

tuitsoos
tuitsoos

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

hatofesi
hatofesi

Супер задумка - буду заглядывать!

Алиса Муллагалиева
Алиса Муллагалиева

Спасибо!
щи томленые кислые со свининой теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Вера Шекель
Вера Шекель

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А щи томленые кислые со свининой обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

shadrova_85
shadrova_85

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить щи томленые кислые со свининой.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

ofofea
ofofea

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Бодыкина Тома
Бодыкина Тома

Сегодня приготовила щи томленые кислые со свининой…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Черданцева Лиза
Черданцева Лиза

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?