Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.
Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.
Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.
За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.
В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.
Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.
Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.
Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.
Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.
Комментарии к рецепту
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, sortanow.
Sortanow, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Sortanow!
Спасибо огромное за новенький рецептик кислых щей с копченостями!!!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - sortanow ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Всем привет. Наткнулась на щи кислые и он меня заинтересовал.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Sortanow, отличный рецепт кислых щей с копченостями
спасибо за идейку
Девочки, кислые щи с копченостями объедение.
Супер рецепт!
sortanow, большое спасибо!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Так и хочется приготовить!
Как это должно быть вкусно!!!!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить кислые щи с копченостями только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.