Предлагаю вариант постных грибных щей с молодой капустой. Варила, используя советы Вильяма Похлебкина - знаменитого русского кулинара (недавно купила его книгу) - они в рецепте. Эти щи - не слишком наваристые и некислые (по-московски). Попробуйте приготовить рецепт постных щей с фасолью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт постных щей
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постные щи из молодой капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
Варить
Повод:
Обед, Ужин, Семейный праздник, 23 февраля
Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей сырой воде, в том объеме, который Вы предполагаете для супа. Я брала на 100 г. грибов - 2 литра воды.
Грибы в полученном настое поставить на огонь и сварить бульон (20 мин), снимая шумовкой пену.
Подготовим овощи. Молодую капусту нашинковать (тонко, как в квашение).
Морковь натереть (я - на мелкой терке).
Порезать репчатый лук (мелко) и картофель (на небольшой кубик). Я беру 2 картофелины для большего навара.
Шумовкой достать из отвара грибы и порезать их на кусочки.
Бульон процедить через мелкое сито - для удаления песка и прочих включений (все ж грибы росли в земле, в лесу). Совет В. Похлебкина - варить супы в эмалированной посуде (у меня ее нет) без крышки.
Спассеровать на растительном масле лук и морковь (на тихом огне, дать им протомиться до прозрачности (помните луковый суп!. В конце добавить половину нарезанных белых грибов из отвара, обжарить слегка.
Дать бульону закипеть снова, заложить картофель, через 5 минут молодую капусту. Проварить минут 15. Совет В. Похлебкина - варить на тихом огне, как бы томив.
Заложить обжарку и нарезанные отваренные грибы. Дать 5 минут повариться. Совет В. Похлебкина - солим суп в конце варки. Итак, солим, перчим, добавляем лавровый лист (я - щепоть молотого). Кладем мелко нашинкованную зелень (у меня петрушка и кинза, я последнюю очень люблю в щах) - по вкусу. Совет В. Похлебкина - сварившиеся щип накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита! P.S. Для непостящихся очень вкусно с забелкой из сметаны!
Комментарии к рецепту
Крапивина, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Вкуснятина
Не рецепт, а песня!!!
Крапивина, аппетитно - чудо!
Крапивина, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт постных щей.
Спасибо, Крапивина, за помощь!
Мой муж очень любит постные щи.
Рецепт постных щей из молодой капусты для любителей.
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю постные щи уже полгода, все супер!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Да да вкусняха)
Первый раз делала постные щи.
получилось то, что нужно!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Крапивина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Крапивина!
Спасибо огромное за новенький рецептик постных щей!!!
Постные щи выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.