Зеленые щи из кисленицы

Вита Анистрахова 16 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт постных зеленых щей с крапивой и китайским чесноком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зеленые летние щи со сметаной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 5 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 173 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Кисленица - 350 г
  • Грудинка свиная - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100г
  • Лук репчатый - 80г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Инструкция:

  1. Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.

  2. В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

  3. Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

  4. Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

  5. А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.

  6. Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

  7. Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

  8. Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

    зеленые щи из кисленицы
  9. Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

    зеленые щи из кисленицы
  10. Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

    зеленые щи из кисленицы
  11. Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.

    зеленые щи из кисленицы
  12. Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

    зеленые щи из кисленицы
  13. Пассеровать морковь и лук.

    зеленые щи из кисленицы
  14. Черный перец раздавить ножом.

    зеленые щи из кисленицы
  15. Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

    зеленые щи из кисленицы
  16. Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин

  17. А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

    зеленые щи из кисленицы
  18. Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.

    зеленые щи из кисленицы
  19. Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

    зеленые щи из кисленицы

Видео приготовления зеленых щей из кисленицы

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
kosheleva_70
kosheleva_70

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

ejulit1982
ejulit1982

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

yaroslava
yaroslava

Ты просто кудесница.
А зеленые щи из кисленицы — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и зеленые щи из кисленицы очень похвалила.

ilofile
ilofile

Мама сделала зеленые щи из кисленицы!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Светлана Кащеева
Светлана Кащеева

Спасибо большое за рецепт, Вита.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Каролина Каргина
Каролина Каргина

Спасибо огромное за рецепт зеленых щей из кисленицы!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Мицура Саша
Мицура Саша

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт зеленых щей с щавелем и перепелиными яйцами.

buksha_85
buksha_85

Вита!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Анна Шаршукова
Анна Шаршукова

Замечательный рецепт, зеленые щи из кисленицы получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

rendindis1986
rendindis1986

Попробую это блюдо. Спасибо!

Банникова Галка
Банникова Галка

Обязательно приготовлю на днях

Рая Страшко
Рая Страшко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Зинка Кухаренко
Зинка Кухаренко

Вита — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно зеленые щи из кисленицы будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Тася Шапиро
Тася Шапиро

Фантастика!!!
Спасибо огромное за зеленые щи из кисленицы!

ekisteas
ekisteas

Делала зеленые щи из кисленицы один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

kosheleva_70
kosheleva_70

Хороший сайт, зайду еще.