Солянка может быть и рыбной, и мясной, и даже грибной; и первым, и вторым; а еще она может быть селянкой. Да, селянка - та же солянка. Вот такое многоликое блюдо. Его можно подать с пылу с жару, а можно сделать как я - уложить в банки и убрать в холодильник на черный день. Попробуйте приготовить рецепт супа солянка. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала солянку рыбную с квашеной капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Бульон лучше всего сварить из голов и костей разных рыб. Совсем не обязательно, чтобы эти рыбы были осетровыми. Даже наоборот, форель, треска, окунь и другие рыбки очень удачно дополнят осетровую голову в бульоне. И не забудем положить различные коренья: морковь, петрушку, сельдерей, фенхель. Хотя, надо понимать, что это уже излишества, а вот черный перец горошком - насущная необходимость.
Осетрину филируем. Понадобится 500г филе.
С соленых огурцов срезаем шкурку.
В сковороду с высоким бортом кладем огуречную шкурку, каперсы, черный перец и лавровый лист. Заливаем двумя половниками рыбного бульона и варим на слабом огне минут 10.
Обесшкуренные огурцы нарезаем кубиками.
Филе осетрины...
...нарезаем на небольшие кусочки.
Из сковороды удаляем вареные огуречные шкурки. Кладем в нее кусочки осетрины. Бульон должен покрывать их только до середины. Готовим на среднем огне 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.
В большом сотейнике или чугунной кастрюле разогреваем растительное масло и пассеруем на нем нарубленный лук.
Кладем в него квашеную капусту. Капусту лучше взять свежезаквашенную (3-4 дня квашения). Если же у вас слишком кислая капуста, то ее следует промыть проточной водой и хорошо отжать.
Добавляем огурцы, маслины, соленые грибы, мелко нарезанное моченое яблоко, сахар и пассерованную на растительном масле морковь. Подливаем половник бульона и тушим на слабом огне, пока капуста полностью не приготовится. Постоянно подливаем бульон. Если он закончится, а капуста будет еще жестковатой, добавляем кипяток. Если солянка получается недосоленой, следует осторожно посолить.
Укроп мелко рубим.
В готовую солянку перекладываем куски осетрины, посыпаем укропом и очень бережно перемешиваем. Готовим на слабом огне еще 5-7 минут.
Подаем с долькой лимона.
Солянка
Суп рыбная солянка классическаяСолянка
Рыбная солянка в скороваркеСолянка
Солянка рыбная на сковородеСолянка
Солянка рыбная с креветкамиСолянка
Рыбная солянка ТрактирнаяСолянка
Солянка рыбная с грибамиСолянка
Солянка рыбнаяСолянка
Суп солянка
Комментарии к рецепту
Вкусно как у мамы!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Последнее время увлеклась солянкой рыбной с креветками, моим нравится.
Спасибо! Беру в закладки.
А я думала разбираюсь в приготовлении рыбной солянки:D:D, а здесь такое:)