Холодный свекольник

aleks_90 6 отзывов Видео рецепт

В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.

Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.

Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.

P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.

Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Вода 3 л.Свекла 3 шт.Соль 1 ст. л.Лимонная кислота 1-2 щепотки.

Для начинки:

Куриное филе 400 гВареная колбаса 300 гОгурец 4-5 шт.Вареные яйца 3-4 шт.Морковка 3 шт. (очень маленькие) Картошка 3 шт. (небольшие) Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.Зелень 20 гСметана 100 г

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут. Попробуйте приготовить рецепт холодного свекольника с брынзой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт холодного свекольника

Рецепт холодного свекольника

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала холодный свекольник с колбасками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

Обед, Ужин

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свекла 3 шт.
  • Вода 3 л
  • Куриное филе 400 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Огурцы 5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 100 г
  • Лимонная кислота 2 щепотки
  • Соль 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).

  2. Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.

    холодный свекольник
  3. Отваренную сверлу натираем на крупной терке.

    холодный свекольник
  4. В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.

    холодный свекольник
  5. Отвариваем морковку и картошку в мундире.

    холодный свекольник
  6. Очистить картошку и морковку.

    холодный свекольник
  7. Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.

    холодный свекольник
  8. Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.

    холодный свекольник
  9. Куриное филе порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник
  10. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник
  11. Зелень мелко покрошить.

    холодный свекольник
  12. Огурцы порезать кубиками.

    холодный свекольник
  13. Вареную морковку очистить и порезать кубиками.

    холодный свекольник
  14. Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник
  15. Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.

    холодный свекольник
  16. Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.

    холодный свекольник
  17. Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.

    холодный свекольник
  18. холодный свекольник

Видео приготовления холодного свекольника

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Мерзликина Татьяна
Мерзликина Татьяна

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Людмила Михайлик
Людмила Михайлик

Попробовала приготовить холодный свекольник.
Супер!!!
Спасибо aleks_90!
Вы профи!

testereri
testereri

Aleks_90, спасибо за прекрасный рецепт! холодный свекольник всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

lida
lida

Хороший рецептик! :)

kotlyarskaya_84
kotlyarskaya_84

Aleks_90, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

lera76
lera76

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!