aleks_90 6 отзывов Видео рецепт
В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.
Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску, огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.
Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.
P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.
Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Вода 3 л.Свекла 3 шт.Соль 1 ст. л.Лимонная кислота 1-2 щепотки.
Для начинки:
Куриное филе 400 гВареная колбаса 300 гОгурец 4-5 шт.Вареные яйца 3-4 шт.Морковка 3 шт. (очень маленькие) Картошка 3 шт. (небольшие) Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.Зелень 20 гСметана 100 г
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут. Попробуйте приготовить рецепт холодного свекольника с брынзой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт холодного свекольника
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала холодный свекольник с колбасками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Повод:
Обед, Ужин
Время подготовки:
30 мин
Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).
Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.
Отваренную сверлу натираем на крупной терке.
В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.
Отвариваем морковку и картошку в мундире.
Очистить картошку и морковку.
Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.
Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.
Куриное филе порезать мелкими кубиками.
Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.
Зелень мелко покрошить.
Огурцы порезать кубиками.
Вареную морковку очистить и порезать кубиками.
Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.
Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.
Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.
Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.
Свекольник
Классический холодный свекольник на кефиреСвекольник
Холодный свекольник с колбаскамиСвекольник
Холодный свекольник с колбасойСвекольник
Холодный свекольник на кефиреСвекольник
Холодный свекольник с брынзойСвекольник
Холодный свекольник с ботвойСвекольник
Холодный свекольник с квасомСвекольник
Свекольник холодныйСвекольник
Свекольник постный
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Попробовала приготовить холодный свекольник.
Супер!!!
Спасибо aleks_90!
Вы профи!
Aleks_90, спасибо за прекрасный рецепт! холодный свекольник всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Хороший рецептик! :)
Aleks_90, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!