Баклава — турецкая пахлава

solovyanova_79 13 отзывов

По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы по-алжирски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву с фисташками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Обед, Семейный праздник

  • Время: 3 ч
  • Порций: 30
  • Калорий: 245 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • орехи 400 г
  • сахар 100 г
  • сахар 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Мед 3 ст.л.

Инструкция:

  1. Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.

  2. В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло. В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто. Иногда добавляют сок половины лимона. Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.

  3. Тесто делим на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки. Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста. Снова обильно смазываем их крахмалом. Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко. Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга. Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно. Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло. Цель раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста. Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы. Все обрезки также будут использованы в качестве коржей. Таким образом, в баклаве получится около 20 слоев теста.

  4. Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой. Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом!

  5. На дно после первого слоя выкладываем еще 2-3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом. Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.

  6. После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.

  7. Простилаем еще 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.

  8. Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.

  9. Последним листом теста покрываем все изделие, хорошо растянув и разровняв его. Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.

  10. Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки. Помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до румяного верха. Если верх подгорает, но вы видите, что слои еще не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки еще на 10-20 минут.

  11. Пока баклава выпекается приготовьте сироп. В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 2-3 минуты. Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
edavyo1982
edavyo1982

Solovyanova_79, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Надя Бойченко
Надя Бойченко

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

varya
varya

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Андрикович Ника
Андрикович Ника

А что вы нашли в баклаве??? Мне, например, не очень понравилось:(

Пладо Женя
Пладо Женя

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

cingil
cingil

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит турецкую пахлаву.

bochkaryova_99
bochkaryova_99

Есть новый рецепт арабской пахлавы.

asya80
asya80

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Вера Тарасевич
Вера Тарасевич

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ascasa2002
ascasa2002

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

lida79
lida79

Только что доела турецкую пахлаву!!! очень вкусно!!!

yasyac1994
yasyac1994

Очень хороший и вкусный рецепт турецкой пахлавы, оценили и полюбили, спасибо!

ulomoupo
ulomoupo

Так и хочется приготовить!