Пахлава бакинская

ertil 6 отзывов

Кто не слышал о необычном вкусе пахлавы по моему нет ни одного человека. Видов пахлавы очень много но по мне нет ничего вкуснее настоящей, нежной Бакинской пахлавы. Но мало кто решается на подвиг - сделать ее собственноручно. Поверьте мне, что ваши труды оплатятся с лихвой. Необычайно нежный и одновременно с хрустящей корочкой Это безумное блаженство! Попробуйте приготовить рецепт пахлавы по-алжирски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пахлавы бакинской

Рецепт пахлавы бакинской

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву с фисташками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День рождения, На природу, пикник, Семейный праздник, 23 февраля

  • Время: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 645 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сметана 250 г
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л.
  • ваниль по вкусу
  • соль 1 щеп
  • грецкий орех 700 г
  • сахар 550 г
  • кардамон молотый 3 ст.л.
  • ванилин по вкусу
  • сах. песок 3.5 стак.
  • вода 2 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • растопленное сливочное масло 1 стак.
  • настой шафрана по вкусу
  • лимон 1 шт

Инструкция:

  1. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно подошло. Я вымешиваю в хлебопечке.

  2. Пока тесто подходит - делаем начинку.

    пахлава бакинская
  3. Грецкий орех засыпаем, сах песком, ванилином и кардамоном и пропускаем через блендер.

    пахлава бакинская
  4. Должна получиться вот такая масса похожая на марципан.

    пахлава бакинская
  5. В пахлаве будет 13 слоев. Начинка должна быть равномерно распределена между всеми. Поэтому для удобства я сразу разделяю начинку на 12 тарелочек, чтобы на последнем слое не остаться без начинки, или на оборот не остаться с перебором начинки.

    пахлава бакинская
  6. К тому времени тесто уже подошло. Выкладываем его на припыленную мукой поверхность и делим на 15 кусочков.

    пахлава бакинская
  7. Раскатываем первый кусочек теста и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Слой тесто должен быть безумно тонок тоньше бумаги и практически прозрачный. То же самое делаем со вторым кусочком Это делается для того, чтобы у пахлавы внизу была плотная корочка.

    пахлава бакинская
  8. Сверху второго слоя теста высыпаем начинку и распределяем ее по всему периметру. Не пугайтесь у вас будет 12 слоев и хватит на каждый кусочек. Дальше прослаиваем через один слой теста, слой начинки

    пахлава бакинская
  9. 14 и 15 кусочек теста слепляем вместе и выкладываем сверху на начинку. Получается верхняя корочка пахлавы.

    пахлава бакинская
  10. Начинаем нарезать. Правильная нарезка пахлавы очень важна Чем красивее нарезано - тем красивее она будет выглядеть у вас на столе. Сначала делаете параллельные друг другу разрезы. Толщина не более 2-х пальцев, а затем режете наискосок, чтобы получились ромбики.

    пахлава бакинская
  11. Вот так

    пахлава бакинская
  12. Смазываем пахлаву настоем шафрана и на каждую кладем четвертушку грецкого ореха и кладем ее на 5 минут в горячий духовой шкаф, чтобы пахлава схватилась. Вытаскиваем, острым ножом опять проходимся по швам и заливаем стаканом растопленного сливочного масла. Опять кладем в духовку на 15 минут

    пахлава бакинская
  13. Готовим сироп. 3.5. ст. сахарного песка заливаем водой и доводим до кипения, получиться вот такая прозрачная водичка. Добавляем туда сок 1 лимона и настой шафрана.

    пахлава бакинская
  14. Вытаскиваем пахлаву, опять проходимся по швам ножом и заливаем сиропом. Не пугайтесь, она будет как бы плавать в сиропе - все впитается. Ставим пахлаву в духовку еще на 10 минут, чтобы она приобрела ровный и глянцевый цвет.

    пахлава бакинская
  15. Через 10 минут выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем пахлаву остывать в ней (я оставляю до утра). Нарезаем - и раскладываем:) Приятного аппетита:)

    пахлава бакинская

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
niterore2000
niterore2000

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

ongitear2004
ongitear2004

Спасибо!
Очень замечательный рецепт пахлавы бакинской.

Наташа Лера
Наташа Лера

Легко и вкусно!!!

ejomusomi1997
ejomusomi1997

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пахлаву бакинскую не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

edisen
edisen

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

gala
gala

Ertil, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пахлавы бакинской.
Столько восхищений от гостей!