Постные булочки

liliya75 15 отзывов Видео рецепт

5 рецептов быстрых постных булочек

За идею этого рецепта хочу сказать спасибо Оле Milaja, т. к. именно ее вкусные и быстрые творожные булочки, вдохновили меня на создание их постного варианта.

Рецепт-база будет почти одинаковым для всех булочек, а вкусовые добавки могут быть самыми разными.

Булочки "Яблочные облака" с корицей.

Этот рецепт я придумала самым первым - булочки с нежным яблочным вкусом и приятным ароматом корицы. Процесс их приготовления опишу подробно, во всех других рецептах он будет похожим. Попробуйте приготовить рецепт булочек быстрых. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт постных булочек

Рецепт постных булочек

Для апельсинового вкуса можно еще добавить в тесто немного тертой апельсиновой цедры, но можно и без нее, тоже будет вкусно, хотя и "не так апельсиново".

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала заварные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) 2 шт. (для 250 мл яблочного пюре)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л. (или больше по вкусу)
  • щепотка соли
  • немного корицы
  • мука 300 г
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • вода 250 мл
  • какао 2 ст.л.
  • сахар 3-4 ст.л.
  • щепотка соли
  • растительное масло 2 ст.л.
  • немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • мука 350-370 г
  • чернослив без косточек
  • бананы (средние) 3 шт. (для 250 мл бананового пюре)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • мёд 1-2 ч.л.
  • щепотка соли
  • немного лимонного сока
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • мука 300 г
  • помидоры (средние) 2 шт. (для 250 мл пюре)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л. без горки
  • щепотка сахара
  • чеснок (измельчить) 1 долька
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • мука 300 г
  • сушёные травы - укроп, орегано
  • морковь 2-3 шт. (100-150 г)
  • апельсины (выжать сок) 2 шт. (выжать сок)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • мёд 3 ч.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • мука 300 г
  • любые рубленые орехи 30-50 г
  • изюм (количество по вкусу)

Инструкция:

  1. Состав (на 8-10 булочек) 2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре) 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. сахара (или больше по вкусу) щепотка соли немного корицы 300 г муки 2 ч. л. разрыхлителя Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).

  2. Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя ее к яблочному пюре, замесить липкое тесто.

  3. Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепешки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо. Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т. к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на "облака".

    постные булочки
  4. Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с теплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились. Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся. Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их. Шоколадные булочки с черносливом Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т. к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т. к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и "румянить" их не нужно.

    постные булочки
  5. Состав (на 6-8 булочек) : 250 мл воды 2 ст. л. какао 3-4 ст. л. сахара щепотка соли 2 ст. л. растительного масла немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его) 2 ч. л. разрыхлителя 350-370 г муки чернослив без косточек Смешать воду + сахар + соль + раст. м. + лимонн. сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким. Смешать все, замесить липкое тесто. Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать еще небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.

    постные булочки
  6. Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды. Банановые колечки "по-африкански" Рецепт, конечно, никакой не африканский, а все тот же. Просто я уверена, что где-то в далекой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки...

    постные булочки
  7. Состав: 3 средних банана (для 250 мл бананового пюре) 2 ст. л. раст. масла 1-2 ч. л. меда щепотка соли немного лимонного сока 2 ч. л. разрыхлителя 300 г муки Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень "колечком". Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки еще 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных). Томатные булочки "по-итальянски" Ну, какой же итальянец без помидор? Отсюда и название этих ярких булочек... со вкусом пиццы!

    постные булочки
  8. Состав: 2 средних помидора (для 250 мл пюре) 2 ст. л. раст. масла 1 ч. л. соли без горки щепотка сахара 1 долька чеснока (измельчить) 2 ч. л. разрыхлителя 300 г муки сушеные травы - укроп, орегано Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в пюре, добавить масло, соль, сахар, сушеные травы, чеснок. Дальше готовить и выпекать как банановые колечки. После смазки я их еще посыпаю крупной солью - получается очень ароматно и вкусно! Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но еще и полезные!

    постные булочки
  9. Состав: 2-3 морковки (100-150 г) 2 средних апельсина (выжать сок) 2 ст. л. растительного масла щепотка соли 3 ч. л. меда 2 ч. л. разрыхлителя 300 г муки любые рубленые орехи 30-50 г изюм (количество по вкусу) Морковь очистить и натереть на крупной терке, смешать с апельсиновым соком и измельчить все блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками. Выпекать как яблочные. Угощайтесь на здоровье! Такие булочки лучше не готовить "впрок", а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими. Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что все будет хорошо получаться. Но если все-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов!

    постные булочки

Видео приготовления постных булочек

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Людочка Джулян
Людочка Джулян

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Алла Кашури
Алла Кашури

Очень, очень, очень вкусно!!!

gance
gance

Обязательно попробую постные булочки, это вкусно.

Костяк Полли
Костяк Полли

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

entontono1995
entontono1995

Блюдо просто супер, готовила постные булочки впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

diana89
diana89

ОО, мой любимы рецептик постных булочек

chernoguzova_98
chernoguzova_98

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Босенко Диана
Босенко Диана

Девочки, давайте поговорим про пампушки постные. Сегодня приготовила, понравилось.

umionc
umionc

Делала постные булочки уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

anendi
anendi

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Алексенко Роза
Алексенко Роза

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

kostyak_84
kostyak_84

Liliya75, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт постных булочек.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Людочка Джулян
Людочка Джулян

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

siupritel1976
siupritel1976

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

aritoresi
aritoresi

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.