Ванильные булочки

lukyanets_74 17 отзывов Видео рецепт

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61

Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр

За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ

Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей.

А появление это булочки - история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву.

Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша.

А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу. С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку.

В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарига и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро - булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто - калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить рецепт ночных булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ванильных булочек

Рецепт ванильных булочек

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 675 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта 250 г
  • дрожжи прессованные 15 г (5 г сухих)
  • молоко цельное 130 г
  • вода 30 г (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20 г)
  • яйцо 75 г
  • опара
  • мука первого сорта 250 г
  • дрожжи прессованные согласно госту (если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в 10 г (3 сухих)
  • соль 5 г
  • сахар 125 г
  • масло сливочное 90 г
  • вода (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким) 34 г
  • ванилин 0.2 г
  • изюм 150 г (но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами)

Инструкция:

  1. ОпараВсе хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все еще должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто! ТестоМесим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

  2. Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С. Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки. Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин У меня выстаивали при 30 гр в духовке, но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом (у меня штрейзель). Испечь в нагретой до 180-200С духовке. Хотите попасть в страну "Детства"? Обязательно приготовьте эти булочки! Приятного вам аппетита и сказочного путешествия!

  3. ванильные булочки

Видео приготовления ванильных булочек

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
vera
vera

Скорее бы попробовать)

Мицура Саша
Мицура Саша

Именно ванильные булочки часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

aleksandra
aleksandra

Надо попробовать приготовить ванильные булочки

woutis
woutis

Lukyanets_74, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт ванильных булочек.
Сделали с мамой вечером, объедение!

hedite
hedite

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ванильные булочки на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

adlencen
adlencen

Мне очень понравился рецептик булочек с лисичками, хочу поделиться с вами.

zoya90
zoya90

Обалденный рецептик ванильных булочек. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

anya
anya

Впервые делала ванильные булочки.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Аська Абакумова
Аська Абакумова

Прекрасный рецепт!
Лучше делать ванильные булочки строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Стеблина Асия
Стеблина Асия

Ванильные булочки прелесть, спасибо за рецепт

svetlana95
svetlana95

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ongeralin
ongeralin

Спасибо большое за рецепт ванильных булочек, lukyanets_74.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tofrengit
tofrengit

Так и хочется приготовить!

katya86
katya86

Lukyanets_74, рецепт ванильных булочек замечательный!
Спасибо!

raevskaya_77
raevskaya_77

Спасибо за удивительные рецепты!

Юляша Топчиева
Юляша Топчиева

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала ванильные булочки для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

ilofile
ilofile

Вот это ДААААА!!!