Рождественский пряный хлеб

asya 14 отзывов Видео рецепт

Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий.

Пекут его французы на Рождество. Традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе. Пряностей в традиционном рецепте довольно много. По вкусу и желанию вы можете пряности сократить.

Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки.

И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок! Попробуйте приготовить рецепт кофейного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт рождественского пряного хлеба

Рецепт рождественского пряного хлеба

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб с крапивой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мед 250 г (у меня 180 г)
  • мука 220 г
  • ржаная мука 30 г
  • сахар 80 г (у меня 50 г)
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный порошок 1 ч.л.
  • анис 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • имбирь молотый 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
  • гвоздика молотая 1 щепотка
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 100 мл

Инструкция:

  1. Мед нагреть в кастрюльке или микроволновке. Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать. Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать. Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.

  2. Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой (я использовала силиконовую форму и мукой ее не присыпала).

    рождественский пряный хлеб
  3. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.

    рождественский пряный хлеб
  4. Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы.

    рождественский пряный хлеб
  5. Дать настояться 24 часа минимум. Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу. По желанию, украсить помадкой из сах. пудры,1/2 белка и 1 ст. л. лимонного сока.

    рождественский пряный хлеб
  6. Очень ароматный и вкусный хлеб получился...

    рождественский пряный хлеб
  7. Приятного вам аппетита.

    рождественский пряный хлеб

Видео приготовления рождественского пряного хлеба

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
gibert_89
gibert_89

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить рождественский пряный хлеб.
О результате напишу позже.

Ася Бандорина
Ася Бандорина

Сделали, но еще не пробовали!!

Анюта Сусуркаева
Анюта Сусуркаева

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Евгения Уханова
Евгения Уханова

Спасибо большое за рецепт, asya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

starobranova_94
starobranova_94

Спасибо asya, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

hitesas1994
hitesas1994

Огромная благодарность вам,asya…))))

orenedime
orenedime

Как вкусно! Я полюбила рождественский пряный хлеб с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

yaroslava
yaroslava

Посмотрите также на http://vagonretseptov.ru/vypechka/khleb/khleb-kirpichik. Может заинтересует.

ejulit1982
ejulit1982

Asya, замечательный рецепт рождественского пряного хлеба!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

edinga
edinga

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ancalu
ancalu

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, asya, что так же вкусно.

couteast2003
couteast2003

Здравствуйте asya!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

zinka81
zinka81

Рождественский пряный хлеб для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Аханова Люда
Аханова Люда

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рождественский пряный хлеб.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)