Фокачча с чесноком и розмарином

Мария Савельева 9 отзывов

Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова. Попробуйте приготовить рецепт постной фокаччи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт фокаччи с чесноком и розмарином

Рецепт фокаччи с чесноком и розмарином

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала фокаччу фаршированную сладким перцем, розмарином и сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 550 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Розмарин листья ½ ст.л.
  • Сахар (песок) 5 г
  • Соль 1½ ч.л.
  • Соль морская крупная 3 г
  • Чеснок дольки 8 шт.

Инструкция:

  1. Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.

  2. Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.

    фокачча с чесноком и розмарином
  3. Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.

    фокачча с чесноком и розмарином
  4. Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.

    фокачча с чесноком и розмарином
  5. Во время подъема теста нужно произвести складывание. Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает расправить нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.

    фокачча с чесноком и розмарином
  6. Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.

    фокачча с чесноком и розмарином
  7. Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.

    фокачча с чесноком и розмарином
  8. В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.

    фокачча с чесноком и розмарином
  9. Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.

    фокачча с чесноком и розмарином
  10. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.

    фокачча с чесноком и розмарином
  11. Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!

    фокачча с чесноком и розмарином

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Юля Вторая
Юля Вторая

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

bilas
bilas

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

dmitrochenko_84
dmitrochenko_84

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Аида Берневек
Аида Берневек

Спасибо, Мария!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим фокаччу с чесноком и розмарином как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

sortanow
sortanow

За рецепт спасибо

nadya
nadya

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о фокачче с чесноком и розмарином зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

athith2002
athith2002

Мария, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

zagidullina_97
zagidullina_97

Довольна фокаччой картофельной vagonretseptov.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-kartofelnaya. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

licle
licle

Мария, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!