Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова. Попробуйте приготовить рецепт постной фокаччи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт фокаччи с чесноком и розмарином
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала фокаччу фаршированную сладким перцем, розмарином и сыром. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.
Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.
Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.
Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.
Во время подъема теста нужно произвести складывание. Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает расправить нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.
Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.
Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.
В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.
Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.
Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!
Лепешки
Картофельная фокаччаЛепешки
Фокачча картофельнаяЛепешки
Фокачча с вишней XXLЛепешки
Постная фокаччаЛепешки
Римская фокаччаЛепешки
Фокачча с сыромЛепешки
Фокачча барезеЛепешки
Фокачча лукана
Комментарии к рецепту
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо, Мария!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим фокаччу с чесноком и розмарином как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
За рецепт спасибо
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о фокачче с чесноком и розмарином зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Мария, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Довольна фокаччой картофельной vagonretseptov.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-kartofelnaya. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Мария, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!