Первое письменное упоминание о лепешках на меду относится к 350 г. до н. э. Еще египтяне делали пресные лепешки и смазывали их медом. В русских пряниках мед в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока. Такие пряники назывались медовым хлебом. Название пряник, это лакомство получило значительно позже. На пасху также был красивый обычай. На площади у церкви или на поляне собиралась молодежь. Парни становились напротив девушек и парень кидал пряник нравившейся ему девушке. Если парень нравился, то она этот пряник ловила. Были и такие случаи, что парень нравился, а девушка не сноровиста была, поймать не могла и тогда нужно было ждать аж следующего года, чтобы показать свое расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойно. Такие прянички ждали детишки. Им в радость было полакомиться такой добычей. (из интернета) В общей сложности на приготовление пряников уходит 2 часа, если не брать в расчет 12 часов нахождения теста на холоде. Чтобы пряники были мягче, надо положить их в жестяную коробку с половинкой яблока на пару дней. Я сомневалась, что они тсанут мягче, но яблоко сделало свое дело) Пряники получились мягкие, ароматные) Попробуйте приготовить рецепт медовых пряников на елку. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала медовые пряники по-аппенцелльски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Варим воду с сахаром до образования сиропа
Мед, яйцо, желток, пряности (анис, гвоздика, корица), пекарский порошок и 5 столовых ложек муки и теплый сироп смешиваем и взбиваем венчиком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп.
Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляя муку, до получения плотности картофельного теста. Оставляем тесто на холоде на 12 часов.
Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм и с помощью металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем на противне в духовке, слегка смазанной жиром, на сильном огне. Как только пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть и с помощью корнетика или кондитерского мешка украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры. Или разрисовываем готовыми украшениями.
Пряники
Медовые пряники по-аппенцелльскиПряники
Швейцарские медовые пряникиПряники
Шоколадно-медовые пряникиПряники
Медовые пряники домашниеПряники
Медовые пряники на елкуПряники
Медовые пряники
Комментарии к рецепту
Пряники медовые по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Спасибо за рецепт пряников медовых.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пряники медовые - очень вкусно!!!
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик пряников медовых
Мои как раз просили медовые пряники домашние vagonretseptov.ru/vypechka/pryaniki/medovye-pryaniki-domashnie.
Очень люблю пряники медовые,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Я еще не делала пряники медовые, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Вкусняша, вкусняша!!!
У меня пряники медовые прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ciormum, спасибо за рецептик пряники медовые!!!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Не рецепт, а песня!!!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Рецепт весьма кстати!
Как здорово!:)
Спасибо большое, ciormum
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!