Это слоеное тесто универсально, из него можно делать все: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и даже чебуреки. При выпечке тесто получается воздушно-слоистым, а это самое главное! Такое тесто удобно делать заранее - его можно хранить в холодильнике или в морозилке. Попробуйте приготовить рецепт быстрого слоеного теста на закваске. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала датское слоеное тесто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
30 мин
Для начала приготовим тесто 1: Маргарин должен быть не размягченный, из холодильника, но и не слишком твердый. Насыпать в миску муку и добавить маргарин, порезанный кубиками. С помощью ножа порубить маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно меньшего размера, тогда эта крошка потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений.
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
Теперь подготовим тесто 2: В миску высыпать муку. Муки вначале лучше взять меньше 2 стаканов, так как тесто должно получиться мягким. Потом, в процессе вымешивания, добавлять еще муки. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
В стакане взбить яйцо. Долить воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Лучше добавлять кипяченую воду комнатной температуры. Взбивать слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и влить в муку.
Хорошо вымесить тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавить еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
Теперь тесто 2 раскатать в небольшой прямоугольник. Не тонко, иначе затем может порваться.
На прямоугольник кладем первое тесто ближе к одному краю, посередине - таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
Затем - заворачиваем по бокам.
И наконец - закрываем оставшимся хвостом. Получаем первое тесто в конверте.
Тесто положить в тарелку, присыпанную мукой и поставить в холодильник на 30 минут. Положить тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края! Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем, иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
Через 30 минут достать тесто из холодильника, положить на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатать скалкой - не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности и снова завернуть конвертом. Снова отправить в холодильник на 30 минут.
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
Если Вы готовили тесто вечером для того, чтобы печь что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Если тесто Вам не понадобится долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
Тесто
Домашнее слоеное тестоТесто
Датское слоеное тестоТесто
Слоеное пресное тестоТесто
Слоеное тесто
Комментарии к рецепту
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, слоеное тесто своими руками сказка!
Теперь это мой любимый слоеное тесто своими руками.
Вкусняша, вкусняша!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении слоеного теста для наполеона vagonretseptov.ru/vypechka/testo/sloenoe-testo-dlya-napoleona. За идеи и мысли и ваши советы.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с слоеным тестом своими руками много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Да слоеное тесто своими руками так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
liliya75, спасибо!
Отчитываюсь.
слоеное тесто своими руками супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Спасибо большое за замечательный рецепт слоеного теста своими руками.
Очень красиво! И вкусно!