Если у вас на даче большой урожай яблок, то вам будет интересен способ получения яблочного сока без мякоти, для которого не нужны пресс или соковыжималка. Основан этот способ получения сока на явлении, знакомом из школьной программы физики, диффузии. Попробуйте приготовить рецепт лимонада из березового сока. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала соус из апельсинового сока. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок. На каждый ряд нужно 3 банки, т. е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.
Ставим второй ряд банок (это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок 1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под 2. В банки 1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставлем на 6-7 часов.
Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок 2, нагреваем, заливаем в банки 3. Затем сливаем жидкость из банок 1, нагреваем, заливаем в банки 2. В банки 1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.
Из банок 3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок 2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки 3. Сливаем жидкость из банок 1, нагреваем, заливаем в банки 2. Оставляем на 6-7 часов Банки 1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.
Сливаем сок из банок 3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок2, нагреваем, заливаем в банки 3, оставляем на 6-7 часов. Банки 2 убираем.
Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока (7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т. е. доводим почти до кипения.
Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем. Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.
Приятного аппетита!
Заготовки
Заготовка запеченного перца на зимуЗаготовки
Заготовка для баклажанной икрыЗаготовки
Заготовка виноградных листьев
Комментарии к рецепту
Очень очень вкусно получилось!!!
Очень давно приметила этот рецептик заготовки яблочного сока без соковыжималки.
Получилось просто чудесно!
Галка спасибо Вам большое за этот рецепт!
Вот это ДААААА!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на заготовку яблочного сока без соковыжималки (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю заготовку яблочного сока без соковыжималки в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Рецепт соуса из яблочного пюре тоже интересный вариант.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Выглядит очень аппетитно
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Галка, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Думаю, очень вкусно.
Спасибо Галка за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Заготовку яблочного сока без соковыжималки готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
заготовку яблочного сока без соковыжималки у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить заготовку яблочного сока без соковыжималки