Чебурек сочный

gudym_83 13 отзывов Видео рецепт

У вас дома, наверное, тоже. Любят чебуреки? Он сочен, он смачен и ароматен! Он поджарист и хрустящ! Он истекает соком!

Практически каждая хозяйка пытается как-то выкрутиться и обойти трудности в чебуречном тесте и приспособиться к приготовлению чебуреков в условиях современной кухни. Чебуречное тесто, как известно, является простым пресным тестом, проще пельменного! В самом примитивном и изысканном, исходном варианте, в нем не было ничего, кроме муки, соли и воды.

Чебурек давно считается общесоветской народной едой некоего азиатского происхождения.

А между тем никакого отношения к Азии чеберек (такое произношение наиболее близко к крымскому оригиналу) не имеет.

Распространение чебурека, например, в Узбекистане связано только с массовой депортацией туда крымских татар. Впрочем, обогащение традиционной крымской кухни узбекскими блюдами, больше приспособленными к схеме фаст фуд - это повсеместная крымская реальность. Так что на самом деле туристов в Крыму в основном ждет узбекская кухня, а большинство поваров в летних кафе у пляжей специально приезжают в Крым из Узбекистана на сезон.

Тем не менее, как раз чебурек прочно удерживает крымские традиции в общественном питании. Ни узбекская самса, ни казахские манты не могут потеснить этот славный хрустящий огненный продукт. А ведь с его готовкой гораздо больше хлопот! Наверное, высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару.

Удивительно, но в Крыму нет топонимов в честь чебурека! Нет ни скалы Чебурек-Кая, ни даже какого-нибудь отдельно стоящего Чебурек-Таш или хотя бы неглубокой Чеберек-Коба.

Сейчас репутация у этого блюда серьезно хромает.Поэтому приходится баловать своих родных домашними чебуречками)

Многие хозяйки, чтобы сделать чебуреки более нежными на вкус, добавляют в тесто масло, яйца. Многие делают на заварном тесте. В ГОСТах 1955 года тесто разрешается замешивать на жирном молоке. А в ГОСТах 2003 уже вместо жирного молока можно взять нежирное молоко +40г сливочного масла

Если мы в сдобной выпечке искали муку с высокой клейковиной, то здесь все иначе, чем меньше белков, тем лучше Из сильной муки общего назначения, и тем более из хлебопекарной, получаются невообразимо резиновые чебуреки, даже жесткие, чуть ли не каменные на укус, их приходится рвать зубами и усиленно жевать. Невкусно и неприятно. Нужно брать муку со слабой клейковиной.

Есть еще один способ борьбы с жесткой клейковиной в домашнем приготовлении чебуречного теста это добавление в тесто водки. Водка смачивает муку, но она не является водой. Водка - смесь воды со спиртом, а в спирте белки муки не набухают и не образуют клейковины. Поэтому замена части жидкости в тесте водкой (или подливание недостающей тесту жидкости в виде водки) поможет получить очень нежное тесто с приятной слоистостью и хрусткостью бахромы чебурека в пожаренном виде. Водка полностью испаряется во время жарки миллиметрового слоя теста в масле, так что не стоит беспокоиться об алкоголе в готовых изделиях. Его там не будет. Кстате, тесто замешанное только с помощью воды и водки почему то называется деликатесным)

Чтобы не допустить затягивания теста от развития клейковины во время вымешивания, чебуречное тесто не вымешивают, а лишь замешивают до некоторой однородности и потом дают ему хорошо отлежаться как перед разделкой, так и перед жаркой. Во время отлежки после замеса тесто набухнет и потом будет послушно раскатываться в тонкие сочни (лепешечки). Во время отлежки перед жаркой в тесте спадет напряжение, связанное с затягиванием теста во время раскатки и лепки, и оно пожарится в более нежные чебуреки.

И чуть о начинке. обязательно лук для фарши нужно или смолоть в мясорубке или в комбайне, блендере (ножами) Иначе вы не получите ту сочность, которую все мы так любим) Попробуйте приготовить рецепт крымских чебуреков с мясом и луком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт чебурека сочного

Рецепт чебурека сочного

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сочный салат из курицы с помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 239 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 550 г
  • соль 10 г
  • вода (ледяная) 200-250 г
  • водка 100 г
  • мясо (предпочтительно баранина) 350-400 г
  • соль 5-10 г
  • черный молотый перец 0,5-1 г
  • лук репчатый 75 г
  • вода (холодная) 75 г

Инструкция:

  1. Муку, перемешать с солью, влить ледяной воды и слегка перемешать. Подливаем, пока не получится такая комковатая, но еще сухая масса.

  2. потом подливаем водки, пока масса не схватится в тесто. Но вымешивать его не нужно. Выглядеть оно должно примерно так

  3. Теперь в пленку его и пол-часа в холод Пока наше тесто прохлождается), делаем начинкуМясо с луком пропускают через мясорубку, солят, перчат и добавляют воду. Перемешиваем и готово! пол-часа прошло,

    чебурек сочный
  4. достаем уже что то более похожее на тесто, берем скалку и пару раз пройдемся по тесту, получется такой толстоватый пласт, складываем его в трое От этого оно станет гладким и немного эластичным. Будет легко выкатываться в миллиметровые лепешечки. Тесто делим на порционные куски или просто делим на 10 одинаковых кусочков и начинаем раскатывать. (можете делать сочни любой удобной для вас величины) Рабочую поверхность слегка смазываем маслом раст., очень тонеьким слоем. Выкатывают кусочки в тонюсенькие пласты. Не прозрачные, но очень тонкие. Очень. Чтобы правильно выкатать кусочек теста в округлый сочень, катают скалкой от центра к краю. Никогда не катают взад-вперед через весь пласт теста. Только от центра к краю, часто приподнимая лепешечку и поворачивая ее на 90 градусов. Перед тем, как начинить, можно еще раз убедиться, что тесто не прилипает снизу. Разлаживаем начинку по нашим лепешкам, защипываем. Если тесто приготовлено правильно, края сами плотно смыкаются, вам только слегка надавить нужно пальчиками или скалкой, если так не получилось, можно смазать место защипа внутри яйцом. Тут уже включайте фантазию, кто что любит, волнистый край, плоский или зубчастый) Готовым чебурекам дают отлежаться хотя бы 10 минут, прежде чем начать их жарить. Их не надо накрывать. И обязательно смажте поверхность растительным маслом, чтоб ваши чебуречки не прилипли.Жарим в большом к-ве масла. Опускают в разогретый до 180С слой масла и они сразу пойдут на дно. Это признак того, что масло не слишком горячее! Как только начнут всплывать, сразу перевернуть на другую сторону, несмотря на то, что первая сторона еще не вполне подрумянилась. И через несколько секунд снова перевернуть, чтоб ровно подрумянить и они готовы. Выкладываем на бумажное полотенце. А потом быстро съедаем). У этого теста приятный пшеничный вкус и красивый солнечный цвет! Угощайтесь, мои хорошие, приятного аппетита.

    чебурек сочный
  5. я оставила одну лепешку, чтоб увидеть как ведет себя тесто без начинки, вот что получилось.

    чебурек сочный
  6. можно посыпать пудрой, получется вкусненько) Но только пока свеженькое. Это я на тот случай, если вдруг кто не расчитает с начинкой)

    чебурек сочный

Видео приготовления чебурека сочного

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Галиахметова Люба
Галиахметова Люба

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим чебурек сочный, спасибо огромное за рецептик!!!!

ererorori
ererorori

Сегодня приготовила чебурек сочный!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Дина Урбанас
Дина Урбанас

Офигенно вкусно получается чебурек сочный и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Яна Логинова
Яна Логинова

У меня чебурек сочный прямо как на картинке!
получилось шикарно, gudym_83 спасибо за рецептик!!!

arangonda
arangonda

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

kosheleva_70
kosheleva_70

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

nondis1972
nondis1972

Gudym_83, классный рецепт чебурека сочного!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

kolyanovich_93
kolyanovich_93

Хочу угостить вас рецептиком сочного салата из курицы с помидорами. А какие блюда готовите вы?

Василиса Дударева
Василиса Дударева

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Труханова Галка
Труханова Галка

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить чебурек сочный.

fridman_97
fridman_97

УРА!!! Свершилось!
Я сделала чебурек сочный!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

evgenyevna_81
evgenyevna_81

Gudym_83, рецепт чебурека сочного ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

yelya
yelya

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта чебурек сочный!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!