Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

ojareders2002 14 отзывов

Очень люблю сочетание груши и миндаля. Представьте тающую во рту карамелизованную грушу, окруженную нежным облаком начинки из франжипана, незаметно и очень гармонично перетекающую в миндальное, чуть хрустящее, золотистое после запекания тесто. Тесто во время запекания красиво поднимается, груша тонет в этом миндальном блаженстве. Приготовить тарт совсем не сложно Здесь в миндальном креме (франжипане) в равных пропорциях находятся сахарная пудра сливочное масло и миндальная мука (спасибо шефу Гордону Рамзи за совет по его приготовлению). Правда, некоторые отступления во франжипане есть (замена касается вида спиртного). У меня это - грушевый шнапс, а можно использовать темный ром или амаретто. Пробовала готовить без добавления спиртосодержащих напитков, но крем в таком варианте, как мне кажется, менее интересен. Существует немало других вариантов миндального крема, например, с добавлением жирных сливок или крем-фреш, сахарную пудру заменяют мелким сахарным песком, пшеничную муку - кукурузным крахмалом, только в других пропорциях. Если у вас есть миндальная мука, можно воспользоваться ею, или приготовить ее, как я, из миндаля самим. Никакого предварительного запекания теста отдельно от начинки не требуется, в противном случае это может только навредить нашему тарту. Только перед выпечкой тесто надо хорошо охладить. Груши надо взять твердые. У меня это - груши сорта Конференс. Читала, что крем назван по имени Франжипани (Frangipani), к чести которого можно отнести открытие по консервации запаха спиртовым раствором (духи для перчаток, приготовленные на основе горького миндаля). Разъемная форма диаметра 24 см идеально подошла для тарта. Попробуйте приготовить рецепт тарта с манго. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тарта с франжипаном и карамелизованной грушей

Рецепт тарта с франжипаном и карамелизованной грушей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала яблочный тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 300 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • груши - 4 шт.
  • миндаль - 100 г
  • миндаль - 60 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарный песок - 200 мл
  • пшеничная мука - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • вода - 60 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахарный песок - 50 г
  • лимонный сок - 3 ч.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • пшеничная мука - 20 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • шнапс - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль.

  2. Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  3. После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  4. Приготовить все необходимое для теста.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  5. Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  6. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  7. Приготовить все необходимое для франжипана.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  8. Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  9. Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  10. Груши (достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  11. Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 - 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  12. Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  13. Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  14. Поверх теста поместить франжипан.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  15. Разровнять.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  16. Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху - немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус.

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  17. Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 - 45 минут - проверить. Вынуть, охладить...

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  18. и наслаждаться

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
  19. Можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!

    тарт с франжипаном и карамелизованной грушей

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
hindeeme
hindeeme

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать тарт с франжипаном и карамелизованной грушей, но вышло вкусно!

oleksenko_72
oleksenko_72

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.

adorientem
adorientem

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Вера Зудина
Вера Зудина

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит тарт с франжипаном и карамелизованной грушей, оценили.

kutischeva_97
kutischeva_97

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Элона Хина
Элона Хина

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, тарт с франжипаном и карамелизованной грушей суперрр!!!

ace2ace1997
ace2ace1997

Девочки, любительницы тарта с франжипаном и карамелизованной грушей, можно еще приготовить тарт малиновый.

ofedgad2001
ofedgad2001

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

zoya
zoya

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

orchikova_76
orchikova_76

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

galya77
galya77

Делала тарт с франжипаном и карамелизованной грушей на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Милютина Анька
Милютина Анька

Как же аппетитно.

Любимов Вита
Любимов Вита

Я уже сделала тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

aritoresi
aritoresi

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не тарт с франжипаном и карамелизованной грушей.
Всем рекомендую.