itoren1998 19 отзывов Видео рецепт
Нежнейшее и воздушное песочное тесто. яблоки и.карамель.
***
Одно из классических блюд французской кухни- знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу L Hotel Tatin, унаследованную ими от отца и жили в городке Ламотт-Беврон.
Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным фирменным блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.
Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.
Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен.
***
Для классического Tarte Tatin используют - тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.
Это классический рецепт рассчитанный на 400 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см). Попробуйте приготовить рецепт тарта-татен с луковым ассорти. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала быстрый тарт-татен со сливами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Тесто Бризе: Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками. Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60.
Начинка: Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку. Ставим на плиту форму. Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог. Я взяла глубокую сковороду. Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки). Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз). Главное - дольки не должны быть тонкими. Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15. Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель. Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова. Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы). Яблоки готовы, накрываем тестом. Края теста подминаем вниз, под начинку. Осторожно-форма горячая. Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку. Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог. Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь. Собственно сразу горячим и подаем на стол. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне - так этот пирог очень самодостаточен.
Вon appetit!
Тарты
Ананасовый тарт татенТарты
Тарт татен с фруктамиТарты
Тарт татен со сливамиТарты
Тарт татен с айвойТарты
Луковый тартТарты
Тарт татен
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила тарт татен-tarte tatin!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Itoren1998!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Я недавно как раз делала тарт татен-tarte tatin.
Itoren1998, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Девочки, тарт татен-tarte tatin — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Itoren1998, тарт татен-tarte tatin я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Отлично. Очень понравилось.
А я также заинтересовалась тартом татен с карамелизованным луком.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Тарт татен-tarte tatin просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, itoren1998, что так же вкусно.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить тарт татен-tarte tatin!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Itoren1998!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила тарт татен-tarte tatin, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
itoren1998 спасибо вам огромное!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
ОЧ вкусно получилось)
Вот это да! Какой красивый рецептик тарта татен-tarte tatin! А вкусный и простой!