Удивительно, но и безе может быть абсолютно постным. Как? Да очень просто: нужно животный белок заменить на растительный. Лучший источник растительного белка - это нут. Можно самостоятельно его сварить, но потребуется некоторое время, чтобы предварительно размягчить оболочки для лучшей экстракции белка в жидкость (об этом ниже в рецепте), а можно купить готовый консервированный нут - бобовые использовать в другие рецепты, а из жидкости приготовить безе.
Готовое безе не имеет нутового аромата, очень похоже по вкусу на обычное безе из яйца.
Белковый крем вкусен сам по себе, поэтому его можно использовать и для пирожных, но учтите, что форму он держит не долго и в течение 30 минут начнет оседать. Попробуйте приготовить рецепт безе с крахмалом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала безе мумии. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нутовую воду доведите до кипения, перелейте в миску и начинайте взбивать миксером сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивайте скорость до максимальной.
Когда вода начнет пенится, уменьшите скорость до минимальной и, не прекращая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру с крахмалом.
Взбивайте до устойчивых пиков, на это потребуется около 10 минут, после добавьте лимонную кислоту и взбейте еще раз.
Крем готов, попробуйте, достаточно ли сахара, при необходимости добавьте и снова взбейте.
Отсадите безе на противень, застеленный бумагой, (у меня получается 2 противня небольших безе), сушите в духовке при 120*С около 40-60 минут, ориентируйте на хрупкость безешек.
Для приготовления нутовой воды самостоятельно вам потребуется:100 г нута 1 ч. л. соды Замочите нут в 250 мл холодной воды с содой примерно на 8 часов. После воду слейте, нут промойте, положите в кастрюлю, добавьте 250 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите нут около 1,5-2 часов. Процедите нут через сито, у вас должно получиться около 100 мл нутовой воды. А можно и пирожные украсить
Безе
Безе без взбиванияБезе
Безе классическоеБезе
Безе с крахмаломБезе
Миндальное безеБезе
Безе с миндалемБезе
Трубочки с безеБезе
Безе кокосовоеБезе
Безе ЕлочкиБезе
Мокрое безеБезе
Безе Мумии
Комментарии к рецепту
Пошла пробовать…)))))
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Столько нового узнала про постное безе!
Спасибо!!
Спасибо!!!
постное безе СУПЕР!!!
А что вы думаете о мокром безе?
Itore,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту постного безе.
Получилась вкуснятина!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Супер!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо большое! Буду пробовать!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Огооо спасибо девочки.
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Спасибо, itore!
Ваш рецепт постного безе всё-таки самый лучший из всех!