Это моя мечта! Красивое, многослойное и мне посильное. И конечно же 20 июля, во всемирный день торта, это было идеальное празднование: Готовится не очень быстро, потому, если в планах приготовить к какому-то событию начинать делать стоит дня за 2. В виду того, что потребуется период заморозки, даже два. Но сложного нет ничего. Первый раз торт у меня получился вкусный, но форму держать отказался, все вечно текло, протекало, не формировалось, потому в этот раз уже учтены многие нюансы. Рецепт в авторской кухне, ибо это было я его слепила из того, что полюбилось. В нем бисквит от Nin@ G.Lov., рецепт зеркальной глазури и советы по сборке от волшебницы-кулинара Людмилы. Форма у меня 18 см в диаметре. Разрез говорит сам за себя. Попробуйте приготовить рецепт шоколадного мусса со стружкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт лимонно-шоколадного муссовый торт
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала клюквенный муссовый десерт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Первым делом готовим 250 мл желе. Я решила не усложнять процесс и взяла готовое. Форму разъемную внутри застилаем пищевой пленкой и остуженное отправляем в морозилку. Чтоб замерзло, часа на 4 6.
Готовим зеркальную глазурь ей тоже нужна выдержка. Замачиваем желатин. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Вливаем размоченный желатин (если это листовой отжимаем и опускаем в смесь). Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности. Отправляем в холодильник на 4 6 часов (лучше на ночь).
Печем бисквит. Отделаем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара в густую пену.
Белки с парой капель лимона взбиваем в пену, добавляем вторую половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно лопаткой смешиваем белки и желтки и вмешиваем муку, чтоб пузырики не опали.
В растопленный шоколад кладем немного теста. Смешиваем и потом добавляем в основное тесто, аккуратно размешивая до желаемого состояния. Разогреваем духовку до 180 С.
Готовое тесто выпекаем либо в форме шире диаметром той, в которой будет собираться торт, или просто на противне. Не забываем застелить пекарской бумагой.
Бисквит выпекается 15 30 минут (зависит от толщины теста и духовки). Готовый бисквит остужаем.
В блендере (или миксером) взбиваем сливки с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Я добавила желтого красителя немного, чтоб подчеркнуть контраст вкуса и цвета. Туда же тонкой струйкой вливаем размоченный желатин (или кладем отжатый листовой).
Желе замерзло, глазурь настоялась, корж остыл? Приступаем к сборке торта. Корж обрезаем чуть меньше, чем диаметр разъемной формы, в которой собираем торт. Форму застилаем пленкой внизу. Корж пропитываем свежесваренным сладким кофе.
Выливаем мусс так, чтобы заполнило и покрыло бисквит. Достаем наш брикет-желе и укладываем его сверху.
Заливаем оставшимся муссом. Вообще для покрытия зеркальной глазурью важно, чтобы верхушка была ровной. Но я захотела попробовать узоры (ибо мусса мне было жалко). Готовый тортик я отправила в холодильник на пару часов, чтоб дать немного пропитаться, а затем в морозилку, на 4 8 часов, чтоб замерз (это важно для покрытия глазурью).
Замерзший тортик вынимаем из формы, устанавливаем на такую конструкцию (это вдруг у вас, как у меня, нет специальной крутящейся). Нагреваем зеркальную глазурь в микроволновке или на водяной бане, оптимальная температура 35 С (чтоб была теплая, но не горячая).
Постепенно поливаем глазурью тортик. У меня видно, как она застывала в процессе.
Снимаем с конструкции торт и отправляем постоять еще в холодильник (чтоб растаял. Украшаем по вкусу. У меня осталось много бисквита, я такие продукты очень уважаю, потом обрезками и украсила. А как глазурь подмигивает!
И вот он, торт для праздника.
Приятного и сладкого аппетита!
Мусс
Мята шоколадный мусс
Комментарии к рецепту
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Прикольно получилось класс!!!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Вкуснятина, обожаю лимонно-шоколадного муссовый торт
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Виолетта :)
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Я делала лимонно-шоколадного муссовый торт к приезду родственников.Все съели!!!
Кто-нибудь интересовался шоколадным муссом из тофу?
Попробую приготовить лимонно-шоколадного муссовый торт.
Так захотелось лимонно-шоколадного муссовый торт, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Виолетта, спасибо.
Вчера попробовала лимонно-шоколадного муссовый торт сделать.
Все получилось.
Я сделала лимонно-шоколадного муссовый торт, все получилось очень даже..!
Виолетта, спасибо большое!!