Это нежный, свежий, не приторный торт. Фисташковые коржи дополнены двумя разными фруктово-творожными муссами: банан + апельсин, яблоко+зеленый виноград+мелисса. Все вкусы слились воедино и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Это изысканный десерт, который не оставит никого равнодушным!! Размер формы- 24-28 см. Если хочется торт посытнее, то можно добавить маскорпоне со сливками вместо творога и масла. Агар можно заменить на желатин, увеличив дозировку в 2-3 раза. Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса шоколадно-грушевый. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс с персиками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим фисташковый бисквит. Фисташки (у меня 1 стакан 250 мл) очистить и обдать кипятком, снять шкурку и отправить в духовку на 5-7 минут при темп.150 г
Фисташки подсохли. Помещаем их в блендер вместе с мукой и ст. л сахара. Измельчаем в муку.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с половиной сахара, добавить в них крахмал, лимонную цедру, соль, ванилин, разрыхлитель и половину фисташковой муки.
Белки взбить с лимонным соком и оставшимся сахаром, аккуратно ввести по частям поочередно с мукой в желтковую массу.
Вылить в застеленную пергаментом форму. У меня форма 28 см. Вы смело можете взять форму поменьше. Хотя бисквит очень хорошо поднимается. Выпекать при темп. 180 г Около 1часа. Охладить в духовом шкафу. Осторожно извлечь из формы, пройдя между коржом и формой ножом. Оставить на решетке 12 часов.
Затем разрезать бисквит на три одинаковых коржа
Готовим основу для мусса апельсин + банан. Творог и размягченное сливочное масло (можно сразу для обоих муссов вместе) взбить в блендере. Если остались крупинки творога, то лучше пропустить массу через сито.
Готовим заварную часть крема. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Измельчить в блендере и пропустить через сито. Банан измельчить и соединить с апельсином и молоком.
Желтки отделить от белков. Взбить желтки, вмешать туда крахмал, чтобы не было комков. Молоко с апельсином и 3 ст л сахара нагреть, влить в желтковую массу и отправить массу обратно на огонь. Заварить крем, помешивая, пока не загустеет. Соединить творожную массу с остывшим заварным кремом. На дно разъемной формы положить фисташковый кож. Пропитать яблочным соком.
Готовим основу для мусса из яблок и винограда. Яблоки разрезать четыре части, убрать косточки и бланшировать на сковороде минут 10. Снять кожуру и измельчить в блендере. Желтки отделить от белков. Желтки взбить, добавить крахмал и 20 мл молока. Остальное молоко нагреть с веточкой лимонной мелисы, дать завариться, процедить в желтковую массу. Смешать яблочную массу с молочно-желтковой и заварить на среднем огне, постоянно помешивая. Смешать оставшуюся половину творога с заварным кремом.
Виноград нарезать небольшими кусочками.
Готовим апельсиновый мусс. Агар замочить в 140 мл воды. Вылить в ковш с толстым дном. Довести до кипения. Снять с огня и добавить 200 г сахара. Ставим на огонь, уваривая сироп. Как только масса немного загустела (если приподнять ложку над сиропом, то с нее тянется маленькая струйка), взбиваем белки до устойчивых пик. Не переставая взбивания, влить кипящий сироп в белки. Миксер работает на максимальной скорости, а сироп льем под лопасти миксера. Белковая масса сильно увеличится в размерах. Тут же добавляем в нее апельсиновую творожную массу, перемешивая миксером. И выливаем в форму. Масса быстро загустеет.
Следующий корж пропитываем соком с двух сторон кладем сверху апельсинового мусса. Готовим мусс яблоко и виноград точно также, как и предыдущий, только виноград вмешать тогда, когда белки и творог уже соединены, для того чтобы виноград был целыми кусочками.
Кладем сверху пропитанный фисташковый корж. Оставим до застывания. Затем проведем ножом между формой и муссом. Снимаем разъемное кольцо.
Готовим ганаш из белого шоколада и сливок. Сливки нагреть, поломать туда шоколад, помешивая венчиком, растопить шоколад. Остудить массу в холодильнике часа 2. А лучше приготовить заранее на ночь. Затем массу взбить миксером. Обмазать бока.
Обсыпать бисквитной крошкой, которая у меня была в запасе. А можно орехами или измельченным не ароматным печеньем. Верх торта я покрыла ганашем, смешанным с зеленым красителем. Украшения делала из качественного молочного шоколада, растопив его в микроволновке (1 минута мощность 750, достаем и перемешиваем). Поместила шоколад в корнетик, нарисовала узор на торте, остальное на плотном файле, затем отправила в морозилку на пару минут. Сбоку украшения крепила с помощью оставшегося ганаша.
Вот кусочек... Приятного наслаждения.
М-М-М! Очень вкусно.
Комментарии к рецепту
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт торта-мусса фруктовая мелодия меня выручил!
Делала торт-мусс фруктовая мелодия на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала торт-мусс фруктовая мелодия.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим торт-мусс фруктовая мелодия на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Прекрасный рецепт торт-мусс фруктовая мелодия!
Лучше делать торт-мусс фруктовая мелодия строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Как здорово!:)
Спасибо большое, eramyasp
Сделала тыквенный торт-мусс. Всем советую!
Прикольно получилось класс!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)