Фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе

tutant1994 20 отзывов

А Вы знаете, что фиалки были любимыми цветами Жозефины? Каждый год в день свадьбы Наполеон преподносил Жозефине букет фиалок. Вот и в моем саду расцвели эти нежные цветы в день 8 Марта! По этому случаю я приготовила торт с фиалками и черникой. Торт-мусс очень нежный с неповторимым вкусом и цветочный ароматом состоит из миндальных бисквитов, черничного желе, черничного кремю с фиалкой и фиалкового мусса. Порадуйте себя и своих близких этим воздушным чудом! За рецепт благодарю кондитера Елену Смирнову. Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса с персиками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе

Рецепт фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс фруктовая мелодия. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 790 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сахар - 108 г
  • вода - 75 г
  • сливки кондитерские - 400 г
  • черника - 100 г
  • черника - 150 г
  • сахар - 150 г
  • молоко - 120 г
  • мука - 22 г
  • желатин листовой - 5 г
  • фиалковый сироп - 50 г
  • глюкоза - 150 г
  • яичные желтки - 5 шт.
  • сахар - 50 г
  • яйца куриные - 72 г
  • сахар - 35 г
  • желатин листовой - 10 г
  • ванилин - 1 г
  • молоко сгущенное - 100 г
  • сливки кондитерские - 200 г
  • яичные белки - 35 г
  • фиалковый сироп - 50 г
  • шоколад белый - 150 г
  • желатин листовой - 12 г
  • сливочное масло - 20 г
  • желатин листовой - 12 г
  • миндальная мука - 92 г
  • краситель пищевой фиолетовый - по вкусу

Инструкция:

  1. Бисквит: В чаше миксера взбить белки с 35 грамм сахара до мягких пиков.

  2. В другой чаше смешать яйца, миндальную муку, сахар, ванилин, муку. Взбить до пышности и побеления массы, влить растопленное сливочное масло, перемешать. В два захода ввести взбитые белки в мучную массу, аккуратно перемешать лопаткой.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  3. Распределить по 2 формам d=18 см, выпекать 15-20 минут при температуре 170 С с конвекцией, готовые коржи остудить. Один оставить в кольце. У меня торт получился очень высокий, при желании можно взять формы с диаметром 20 см.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  4. Черничное желе: Желатин замочить, дать набухнуть. В ингредиентах указала чернику, потому что нет возможности выбрать черничное пюре, использовала пюре. Половину черничного пюре нагреть почти до кипения и добавить отжатый желатин, размешать и ввести остальное пюре. Вылить массу на один бисквит (который оставляли в форме), убрать в морозилку.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  5. Черничный кремю с фиалкой: Желатин замочить, дать набухнуть. 50 грамм черничного пюре смешать с фиалковым сиропом.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  6. 50 грамм черничного пюре нагреть с сахаром до полного его растворения, желатин отжать и добавить в массу, перемешать. Добавить остальное пюре с сиропом. Охладить до температуры 30-35 С.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  7. Добавить охлажденные полувзбитые сливки, перемешать лопаткой и вылить массу на замороженное желе, убрать в морозилку.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  8. Фиалковый мусс: Желтки растереть с сахаром. Довести почти до кипения 250 мл сливок и молоко, тонкой струйкой влить в желтки, мешая венчиком.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  9. Вернуть обратно массу на огонь и варить до 83 С, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать. Вылить массу на шоколад. Дать постоять минут 5, чтобы шоколад растаял. Добавить сироп фиалки. Пробить массу погружным блендером. Охладить массу до 30 С. Добавить 150 грамм полувзбитых сливок, перемешать.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  10. Сбор торта: Дно и бока проложить ацетатной пленкой (у меня ее не было, к сожалению). Убрать форму в морозилку. Достать. Вылить 1/3 фиалкового мусса и убрать на 10 минут в морозилку. Достать. Вынуть бисквит с кремю из другой формы и утопить его в муссе бисквитом вниз.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  11. Залить остальным муссом. И немного утопить в нем второй бисквит. В дальнейшем это будет дно торта. Убрать торт в морозилку на сутки.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  12. Зеркальная глазурь: Довести до активного кипения воду, сахар и глюкозу (я использовала инвертный сироп). Влить в чашу с белым шоколадом и сгущенкой, добавить отжатый желатин и фиолетовый краситель. Пробить блендером, процедить, накрыть пленкой в контакт. Глазурь делается заранее. Рабочая температура глазури 30-35 С.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  13. Вынуть торт из морозилки, снять кольцо и ацетатную пленку, перевернуть. Залить глазурью.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  14. Украсить торт по желанию, я украшала белым шоколадом и засахаренными фиалками.

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  15. Приятного аппетита!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  16. Вот такие фиалочки цветут у меня!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе
  17. Теплой весны и хорошего настроения!

    фиалковый торт-мусс с черникой весна в тулузе

Комментарии к рецепту

4 / 5
olga95
olga95

Как же аппетитно.

olesya82
olesya82

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

ejulit1982
ejulit1982

Tutant1994 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Танюша Фаландышева
Танюша Фаландышева

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Наташа Лера
Наташа Лера

Tutant1994, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом фиалкового торта-мусса с черникой весна в тулузе.
Столько восхищений от гостей!

Наташа Лера
Наташа Лера

Посмотрите также на тыквенный торт-мусс. Может заинтересует.

rular
rular

Tutant1994 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

lanka
lanka

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

alotea
alotea

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

lyuda
lyuda

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

edeangong
edeangong

Какая вкусняшка!

evgeniya
evgeniya

Спасибо! Клевенько!

valentina79
valentina79

Очень круто получилось!

Алиса Муллагалиева
Алиса Муллагалиева

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

shashmurina_94
shashmurina_94

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Нискубина Василина
Нискубина Василина

Хороший рецептик! :)

Булут Вера
Булут Вера

Благодарю за идею. Попробую приготовить

ercutegr
ercutegr

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Полтева Оля
Полтева Оля

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.