Кофейный торт-мусс

tonya70 13 отзывов

Этот воздушный торт из шоколадного бисквита, пропитанного кофейным ликером, и сливочно-кофейного суфле, напоминающего по консистенции нежный мусс, станет самым желанным десертом на любом вашем семейном празднике. Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса с персиками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кофейного торта-мусса

Рецепт кофейного торта-мусса

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс фруктовая мелодия. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Десерт

  • Время: 480 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1224 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит для торта:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл крепкого кофе (1,5 ч.л. растворимого кофе на 100 мл кипятка)
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Кофейный крем-мусс для торта:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок 30-35%
  • 200 мл крепкого кофе (около 2,5 ч.л. на 200 кипятка)
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. крахмала
  • 70 мл коньяка, виски или рома
  • 1 ст.л. желатина

Инструкция:

  1. Бисквит для торта желательно испечь заранее. Для этого мягкое, подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать сахар (оставить пару ложек для яичных белков).

  2. Желтки отделить от белков и вбить к масляному крему, вымешивать после каждого до однородности. Взбивая масляный крем, влить крепкий и чуть теплый кофе, добавить ванильный сахар и взбивать на высоких оборотах до получения однородного крема.

  3. Муку просеять через сито вместе с какао-порошком, солью и разрыхлителем в отдельную миску и размешать. Помешивая масляно-кофейную массу, подсыпать к ней мучную смесь и вымешать венчиком однородное тесто.

  4. Яичные белки взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно вымыть и просушить). В конце всыпать сахар и вымешивать до его почти полного растворения.

  5. Подмешать движениями сверху вниз белковую пену к тесту. Переложить тесто в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментной бумагой или смазав сливочным маслом и присыпав мукой.

  6. Выпекать шоколадный корж для торта в течение получаса при 180С. Вынуть форму, после полного остывания переложить бисквит на решетку и дать ему "обветриться" как минимум 1-2 часа (лучше оставить его на ночь, бисквит с пропиткой получится сочнее и нежнее).

  7. Спустя указанное время вернуть корж в разъемную форму и равномерно пропитать его сладким, чуть теплым кофе с алкоголем.

  8. Приготовить крем-мусс для торта: смешать яичные желтки с половиной крахмала, вымешать до однородности и влить тонкой струйкой половину кофе.

  9. Добавить вторую половину крахмала и постепенно влить оставшийся кофе. Молоко влить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и поставить на огонь.

  10. Помешивая молоко, довести его до кипения и влить тонкой струйкой в смесь желтков с кофе и крахмалом (при этом непрерывно вымешивать желтковую массу венчиком).

  11. Перелить крем обратно в кастрюлю, поставить на огонь и проварить до загустения на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой или венчиком. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  12. Желатин залить алкоголем и оставить на 15 минут. Поставить емкость с желатином на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать смесь до полного растворения крупинок желатина (до кипения не доводить!).

  13. Снять емкость с водяной бани, остудить и смешать с чуть теплым заварным кремом на основе молока. Помешивая, полностью остудить крем (можно поставить кастрюлю с кремом в миску с очень холодной водой так, чтобы ее уровень доходил до половины кастрюли).

  14. Охлажденные сливки взбить миксером до пышности и постепенно подмешать их в заварной крем (не дайте ему застыть, т. е. добавьте сливки сразу после его остывания).

  15. Яичные белки взбить миксером до устойчивых пиков и всыпать оставшийся сахар (2 ст. л.). Подмешать белковый крем к сливочной массе аккуратными движениями сверху вниз.

  16. Покрыть пропитанный корж полученным кофейным кремом, накрыть форму пищевой пленкой и отправить как минимум на 4-6 часов в холодильник. Лучше оставить кофейный торт-мусс на ночь.

  17. Готовый торт вынуть из холодильника, снять пленку и разъемное кольцо, украсить поверхность растопленным и чуть теплым шоколадом или кофейными зернами. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
olesya85
olesya85

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Юмабаева Тоня
Юмабаева Тоня

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

longarowa
longarowa

Спасибо большое!!!
очень понравилось кофейный торт-мусс,легко и просто.
Искренне спасибо, tonya70.

Юляша Топчиева
Юляша Топчиева

Кофейный торт-мусс «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

atolilol1994
atolilol1994

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

anulya85
anulya85

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кофейный торт-мусс. Вот я ему и приготовлю.

ucimracra
ucimracra

Я, как большая любительница кофейного торта-мусса, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне кофейного торта-мусса выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Максимович Люся
Максимович Люся

Замечательный рецепт. Думаю, любителям тыквенного торта-мусса должно понравится.

barta_71
barta_71

Спасибо большое за рецепт кофейного торта-мусса.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

omeaces
omeaces

Спасибо большое! Буду пробовать!

itedralim
itedralim

Искала рецепт кофейного торта-мусса и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Виктория Секрет
Виктория Секрет

Спасибо, tonya70!

Катешова Даша
Катешова Даша

Спасибо огромное за рецепт, tonya70!
кофейный торт-мусс просто супер.
Все мои подруги делают теперь кофейный торт-мусс по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!