Тыквенный торт-мусс

Инга Чернышёва 15 отзывов

Предлагаю Вашему вниманию такой вот необычный торт-мусс! Причем, понравится он как поклонникам тыквы, так и тем кто ее недолюбливает (вроде меня). Вкус тыквы едва ощутим, доминирует сливочный вкус с легкой ноткой апельсина! Я - как не фанат тыквы, стараюсь ее добавлять в различные блюда, но так, чтобы вкус ее не слишком был заметен. Готовлю, например, творожную запеканку с курагой и тыквой, добавляю тыкву в каши, а теперь вот и такой чудесный тортик с нею получился! Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса шоколадно-грушевый. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тыквенного торта-мусса

Рецепт тыквенного торта-мусса

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс с персиками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 116 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Бисквит

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя

Мусс

  • 400 г тыквенного пюре (либо 800 г мякоти тыквы всего - на мусс и заливку)
  • 500 мл сливок для взбивания 33%
  • сок 1 апельсина
  • 120 г сахарной пудры
  • 25 г желатина
  • 100 мл воды

Заливка

  • 180 г тыквенного пюре
  • 120 мл молока
  • 30 г сахарной пудры
  • 8 г желатина
  • 3-5 г ванильного сахара

По желанию, для украшения

  • апельсин
  • мята
  • кондитерская посыпка, либо кокосовая стружка

Инструкция:

  1. Вот небольшой набор продуктов для этого простого в приготовлении, но такого симпатичного тортика! С готовым пюре я дело не имела, готовлю его сама, это элементарно. Тыкву рекомендую брать сладкую, с яркой мякотью (у меня кувшинчик).

  2. Форма для выпечки - разъемная, диаметром 26 см. Сборку торта делала прямо на блюде, с помощью кулинарного кольца. Если торт будете делать в разъемной форме, перед сборкой уложите на дно формы 2 листа пергамента внахлест, вот так [ ]. Тогда их легко будет вынуть из под готового торта, просто одновременно разведя в разные стороны!

  3. Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме "Пар"), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.

    тыквенный торт-мусс
  4. Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.

    тыквенный торт-мусс
  5. Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).

    тыквенный торт-мусс
  6. Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.

    тыквенный торт-мусс
  7. Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.

    тыквенный торт-мусс
  8. Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.

    тыквенный торт-мусс
  9. К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.

    тыквенный торт-мусс
  10. Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.

    тыквенный торт-мусс
  11. К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.

    тыквенный торт-мусс
  12. Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.

    тыквенный торт-мусс
  13. Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.

    тыквенный торт-мусс
  14. К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.

    тыквенный торт-мусс
  15. Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.

  16. Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло: ( (

    тыквенный торт-мусс
  17. Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.

    тыквенный торт-мусс
  18. Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.

    тыквенный торт-мусс
  19. И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!

    тыквенный торт-мусс
  20. Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие... И сохраняем интригу... Пусть гадают: а с чем же торт??!

    тыквенный торт-мусс

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
edisen
edisen

Я делала тыквенный торт-мусс, мне понравилось.
Даже сестре, которая тыквенный торт-мусс не любит,понравилось!

barta_71
barta_71

Нямка нямнямка…

alonended1971
alonended1971

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Боговская Нина
Боговская Нина

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

evgeniya
evgeniya

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

tatyana96
tatyana96

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Портянко Ярина
Портянко Ярина

Спасибо!!!
тыквенный торт-мусс СУПЕР!!!

Полтева Оля
Полтева Оля

Привет всем, случайно узнала о vagonretseptov.ru/deserty/muss/tort-muss-fruktovaya-melodiya, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

urara
urara

Офигительно вкусно!!!

vika
vika

Приготовила мужу тыквенный торт-мусс.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ezyidin1985
ezyidin1985

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

isestat
isestat

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

rinemba
rinemba

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

olate1978
olate1978

Ну и красота тыквенный торт-мусс!!!
Обязательно попробую сделать!

yaroslava
yaroslava

Коллега приготовила тыквенный торт-мусс.
Никогда вкуснее тыквенный торт-мусс не пробовала!!!
Всем советую.