Предлагаю Вашему вниманию такой вот необычный торт-мусс! Причем, понравится он как поклонникам тыквы, так и тем кто ее недолюбливает (вроде меня). Вкус тыквы едва ощутим, доминирует сливочный вкус с легкой ноткой апельсина! Я - как не фанат тыквы, стараюсь ее добавлять в различные блюда, но так, чтобы вкус ее не слишком был заметен. Готовлю, например, творожную запеканку с курагой и тыквой, добавляю тыкву в каши, а теперь вот и такой чудесный тортик с нею получился! Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса шоколадно-грушевый. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт тыквенного торта-мусса
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс с персиками. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вот небольшой набор продуктов для этого простого в приготовлении, но такого симпатичного тортика! С готовым пюре я дело не имела, готовлю его сама, это элементарно. Тыкву рекомендую брать сладкую, с яркой мякотью (у меня кувшинчик).
Форма для выпечки - разъемная, диаметром 26 см. Сборку торта делала прямо на блюде, с помощью кулинарного кольца. Если торт будете делать в разъемной форме, перед сборкой уложите на дно формы 2 листа пергамента внахлест, вот так [ ]. Тогда их легко будет вынуть из под готового торта, просто одновременно разведя в разные стороны!
Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме "Пар"), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.
Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.
Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).
Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.
Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.
Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.
К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.
Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.
К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.
Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.
Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.
К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.
Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.
Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло: ( (
Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.
Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.
И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!
Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие... И сохраняем интригу... Пусть гадают: а с чем же торт??!
Комментарии к рецепту
Я делала тыквенный торт-мусс, мне понравилось.
Даже сестре, которая тыквенный торт-мусс не любит,понравилось!
Нямка нямнямка…
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо!!!
тыквенный торт-мусс СУПЕР!!!
Привет всем, случайно узнала о vagonretseptov.ru/deserty/muss/tort-muss-fruktovaya-melodiya, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Офигительно вкусно!!!
Приготовила мужу тыквенный торт-мусс.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Ну и красота тыквенный торт-мусс!!!
Обязательно попробую сделать!
Коллега приготовила тыквенный торт-мусс.
Никогда вкуснее тыквенный торт-мусс не пробовала!!!
Всем советую.