Торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью

lyudochka91 5 отзывов

Тирамису один из самых знаменитых итальянскких десертов. Захотелось приготовить не классический вариант рецепта, а тирамису на новый лад в виде муссового торта с зеркальной глазурью. Что в итоге получилось, судить вам. За рецепт благодарю Алесю, у которой увидела этот торт, и загорелась желанием его приготовить. У меня нет специальных силиконовых форм, но я приготовила в обычных металлических формах 26 см и 20 см не самые идеальные размеры, но, что имела в наличии, тем и воспользовалась. Торт состоит из бисквитного коржа, пропитанного кофе с кофейным ликером (20 см), кофейной панна-котты, мусса из маскарпоне и сверху покрыт зеркальной глазурью. Ингредиенты привожу на формы двух размеров 16 см и 14 см, на формы большего размера, соответственно, нужно все пересчитать. У меня получился очень большой торт, на большую компанию. Время приготовления торта дано без учета времени на заморозку. Попробуйте приготовить рецепт торта-мусса с персиками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью

Рецепт торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала торт-мусс фруктовая мелодия. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 36 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 25 г
  • мука - 25 г
  • соль - 1 щепотка
  • лимонный сок - 5 капель
  • сахар - 1 горсть
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • кофе растворимый - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 200 мл
  • кофейный ликер - 1 ст.л.
  • желатин - 6 г
  • сыр Маскарпоне - 300 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахарная пудра - 40 г
  • соль - 1 щепотка
  • желатин - 6 г
  • кофейный ликер - 1 ст.л.
  • шоколад молочный - 100 г
  • сироп - 100 г
  • сахар - 100 г
  • вода - 50 г
  • желатин - 8 г
  • молоко - 60 мл

Инструкция:

  1. Приготовим кофейную панна котту. Желатин залить холодной водой. Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками. Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения. Выключаем газ и остужаем до 65 С. На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.

  2. Также добавляем и кофейный ликер. Остужаем. Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой. Залить панна котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 4 часа.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  3. Готовим бисквит: разогреваем духовку до 180 С. Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Делим яйцо на белок и желток. Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности. Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром. Выпекаем около 8 10 минут.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  4. Остужаем на решетке. Вырезаем круг по размеру панна котты.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  5. Заливаем желатин холодной водой. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису. Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72 С. К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане. Остужаем. Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер. Мусс готов.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  6. Собираем торт сверху вниз. Форму застелить пленкой, бока выложить кондитерской лентой (я не делала). Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна котту, далее оставшийся мусс и накрываем бисквитом, слегка вдавив его в крем. Отправить торт в морозилку на 6 8 часов, лучше на ночь.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  7. Желатин залить холодной водой. В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп. Доводим до 103 С, заливаем поломанный шоколад. Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин. Пробиваем погружным блендером. Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь. Глазурь готовим заранее.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  8. На следующий день разогреваем глазурь. Затем остужаем ее до 30 35 С (рабочая температура). Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью. Украшаем по своему желанию.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  9. Вот такой у меня получился тирамису. Приятного аппетита!

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
  10. Второй раз торт готовила в силиконовой форме, результат меня порадовал куда больше. Во-первых - проще, во-вторых - выглядел торт более безупречно.

    торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ifyappi
ifyappi

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Стеблина Зоя
Стеблина Зоя

Приготовила торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Тоня Стребежева
Тоня Стребежева

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

365dnei
365dnei

Спасибо!
Отличный рецепт торта-мусса тирамису с зеркальной глазурью!

lyalicheva_85
lyalicheva_85

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))