Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить рецепт экспресс-кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич в формочках. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
8 ч
За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2-3 ст. л. рома, плотно закрыть.
Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто - так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45-60 мин, в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25-30 мин выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.
Пасха
Кулич в мультиваркеПасха
Апельсиновый куличПасха
Итальянский куличПасха
Кулич в формочкахПасха
Английский куличПасха
Шоколадный куличПасха
Творожный куличПасха
Экспресс-КуличПасха
Медовый куличПасха
Ромовый кулич
Комментарии к рецепту
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Я делала кулич шафрановый.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Приготовила кулич шафрановый…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Красотищаа!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Первый раз сделала сама кулич шафрановый.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Olfof!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
А вот ссылочка на рецепт итальянского кулича.
Очень понравился состав кулича шафранового, все отлично должно сочетаться!
Готовила кулич шафрановый первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Я тоже делала кулич шафрановый.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Так и хочется приготовить!
Вот сейчас по Вашему рецепту, olfof, делаю это чудо чудное;)