Кулич шафрановый

olfof 15 отзывов

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата. Попробуйте приготовить рецепт экспресс-кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича шафранового

Рецепт кулича шафранового

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич в формочках. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

8 ч

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка молотого кардамона

Инструкция:

  1. За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2-3 ст. л. рома, плотно закрыть.

  2. Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

  3. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.

  4. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

  5. Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.

  6. Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто - так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

  7. Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45-60 мин, в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25-30 мин выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
olesya
olesya

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

alegista
alegista

Я делала кулич шафрановый.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

olga95
olga95

Приготовила кулич шафрановый…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

stupa_76
stupa_76

Красотищаа!

rotensart
rotensart

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Стеблина Зоя
Стеблина Зоя

Первый раз сделала сама кулич шафрановый.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Спутай Зоя
Спутай Зоя

Olfof!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Фартушняк Галка
Фартушняк Галка

А вот ссылочка на рецепт итальянского кулича.

eprofa
eprofa

Очень понравился состав кулича шафранового, все отлично должно сочетаться!

Диана Кутищева
Диана Кутищева

Готовила кулич шафрановый первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

anya99
anya99

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Майя Димитриева
Майя Димитриева

Я тоже делала кулич шафрановый.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Кирсанова Юля
Кирсанова Юля

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

eshorto
eshorto

Так и хочется приготовить!

rinemba
rinemba

Вот сейчас по Вашему рецепту, olfof, делаю это чудо чудное;)