Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

София Ростова 8 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт домашнего пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхального кулича со специями и лимонной цедрой

Рецепт пасхального кулича со специями и лимонной цедрой

Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12-14 см. По рецепту Максима Сырникова.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальный кулич без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1122 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Коньяк 30 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яичный желток 10 шт.
  • Сахар 350 г
  • Мускатный орех 1/2 г
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Молотый кардамон 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика 5 шт.
  • Настойка шафрана по вкусу
  • Лимонная цедра 1/2 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Сахарная пудра 1 стак.

Инструкция:

  1. Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.

  2. Масло растопить, не перегрев (максимальная температура 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

  3. Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

  4. Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.

  5. Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Дорина Светлана
Дорина Светлана

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

borkut_94
borkut_94

Спасибо, попробую приготовить пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой супругу по вашему рецепту.

Пладо Женя
Пладо Женя

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

utoofiroo1995
utoofiroo1995

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

inchina_99
inchina_99

Это было превосходно...
чуть пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой вместе с пальцами не слопала)

itelorsen
itelorsen

Хотела приготовить уже сегодня http://vagonretseptov.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-tsarsky и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

diana
diana

Впервые делала пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Дария Игнатьева
Дария Игнатьева

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.