Когда я слышу сочетание "итальянский десерт", то на ум сразу приходят такие лакомства, как тирамису и панна кота. Да простят меня итальянцы, решила немного "похулиганить" на эту тему и объединить признанные миром шедевры кулинарного искусства. С праздником всех влюбленных! И радуйте своих близких! Попробуйте приготовить рецепт тирамису по-латышски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тирамису без выпекания. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Столовую ложку без горки желатина (10 г) заливаем водой до набухания. Распускаем его (я распускаю на водяной бане).
Тем временем варим крепкий эспрессо, процеживаем его от гущи. Сливки (у меня 20%, но чем жирнее, тем вкуснее) соединяем с сахаром, ставим на огонь, помешивая, доводим до полного растворения сахара. Не кипятим! Добавляем алкоголь. У меня ликер, можно заменить коньяком или ромом, уменьшив его количество в 2 раза. 50 мл сливок смешиваем с кофе. Добавляем к нему 1 ст. л. распущенного желатина (я предварительно процеживаю желатин через ситечко). Остальной желатин добавляем к сливкам и хорошо перемешиваем. Немного остужаем и ставим получившиеся массы в емкости с теплой водой во избежание преждевременного застывания.
Берем емкость, в которой планируем подавать десерт (у меня бокалы для коньяка) и выкладываем слой печенья, подгоняя его по размеру. Оно очень хорошо и ровно режется зубчатым ножом для хлеба. У меня на слой уходило по 2 палочки.
Заливаем печенье половиной кофейной массы и ставим в холод для схватывания и пропитки печенья 20-30 минут (слой получается тонким, как раз для пропитки печенья).
Затем выливаем сливочный слой (1/2 массы) и опять ставим в холод (я ставила минут на 40-50). По истечение времени снова слой печенья и оставшаяся кофейная масса. Опять в холодильник на 20-30 минут.
Финальный слой сливочной массы. Оставляем в холоде до схватывания и подачи. Перед подачей посыпаем десерт какао-порошком по вкусу.
Через 4 часа от начала приготовления мой десерт был готов!
Лакомство нежнейшее. Балуйте себя и своих любимых.
Тирамису
Тирамису без выпеканияТирамису
Диетический тирамисуТирамису
Тирамису по-латышскиТирамису
Тирамису со сливкамиТирамису
Тирамису с творогомТирамису
Тирамису с малинойТирамису
Ревенный тирамисуТирамису
Тирамису СемейныйТирамису
Эскимо-тирамисуТирамису
Тирамису-парфе
Комментарии к рецепту
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает панну котта тирамису, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Только что доела панну котта тирамису!!! очень вкусно!!!
Хороший рецепт. Спасибо
А у меня панна котта тирамису прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
atemeetol1989, спасибо за рецептик!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить панну котта тирамису - очень вкусно!!!
Кто-нибудь готовил http://vagonretseptov.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-semeiny по этому рецепту? понравилось?
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
АААААА как вкусно глядя на панну котта тирамису слюнки потекли ручьем!!:D
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!