Панна котта - это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как "вареные сливки". Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли - откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.
Дело в том, что все вариации панны котты с желатином - это современные ее рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно "варилась", а точнее томилась в духовке.
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. И будет даже еще более нежной и кремовой. Попробуйте приготовить рецепт клубничной панны-котты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала панну котта с хурмой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть теплого. Вынуть стручок ванили. Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности. Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь. Поставить формочки в глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня). Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут. Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее). Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды. Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут). Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).
Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд. Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти - десерт сам выскользнет из формочки. Для подачи я готовила ягодный соус, как в рецепте у Наташи.
Десерты
Миндальная панна котта с грушейДесерты
Панна котта из шоколада с медомДесерты
Сливочно-малиновая панна коттаДесерты
Панна-котта Адриана КетгласаДесерты
Кофейная панна-котта с желеДесерты
Панна котта с маскарпонеДесерты
Гранатовая панна-коттаДесерты
Клубничная панна-коттаДесерты
Панна котта с хурмойДесерты
Панна котта
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали ванильную панну котта без желатина.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ванильную панну котта без желатина)))
Ericho, спасибо за рецепт! Очень люблю ванильная панна котта без желатина!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик ванильной панны котта без желатина
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Вчера сделала панну котта с маскарпоне. А сегодня приготовлю ванильную панну котта без желатина.