Долма из маринованных виноградных листьев

anyusha95 18 отзывов Видео рецепт

Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой. Попробуйте приготовить рецепт грузинской долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.
  • Говядина - 600 г
  • Рис - 50 г
  • Лук репчатый большой - 1 шт.
  • Петрушка и кинза - 0,5 пучка
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Зира молотая - щепотка
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  2. Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

  3. Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

    долма из маринованных виноградных листьев
  4. В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

    долма из маринованных виноградных листьев
  5. В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  6. Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев
  7. Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  8. Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

    долма из маринованных виноградных листьев
  9. И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

    долма из маринованных виноградных листьев
  10. То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

    долма из маринованных виноградных листьев
  11. У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

    долма из маринованных виноградных листьев
  12. Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

    долма из маринованных виноградных листьев
  13. Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

  14. Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

    долма из маринованных виноградных листьев

Видео приготовления долмы из маринованных виноградных листьев

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
maya
maya

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Галя Зотова
Галя Зотова

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

aleksandra
aleksandra

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Богаченко Луиза
Богаченко Луиза

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Лобко Катерина
Лобко Катерина

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

tanyusha86
tanyusha86

Anyusha95,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту долмы из маринованных виноградных листьев.
Получилась вкуснятина!

Алсу Адакина
Алсу Адакина

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком долмы по-тюрски. Он мне очень нравится.

sasena1988
sasena1988

Искала долму из маринованных виноградных листьев, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

umionc2002
umionc2002

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

malinovaya_90
malinovaya_90

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Тома Масюто
Тома Масюто

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Татьяна Саримова
Татьяна Саримова

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

dasha79
dasha79

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

ediga
ediga

Я делала долму из маринованных виноградных листьев, мне понравилось.
Даже сестре, которая долму из маринованных виноградных листьев не любит,понравилось!

Бодыкина Тома
Бодыкина Тома

Посмотрела на фото долмы из маринованных виноградных листьев, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

dicofpari
dicofpari

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Рая Спутай
Рая Спутай

Теперь это мой любимый долма из маринованных виноградных листьев.

Валя Тимашенко
Валя Тимашенко

Долма из маринованных виноградных листьев супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за долма из маринованных виноградных листьев:)))