anyusha95 18 отзывов Видео рецепт
Рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой. Попробуйте приготовить рецепт грузинской долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Долма - блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу - близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша - смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.
Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня - из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.
Листья маринованные у меня - с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.
В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.
В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.
Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.
Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.
Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.
И дальше - завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.
То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.
У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.
Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма - возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.
Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.
Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.
Голубцы
Голубцы в виноградных листьяхГолубцы
Долма из виноградных листьевГолубцы
Долма в виноградных листьяхГолубцы
Вегетарианская долмаГолубцы
Долма с баранинойГолубцы
Грузинская долмаГолубцы
Долма по-тюрскиГолубцы
Долма
Комментарии к рецепту
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Anyusha95,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту долмы из маринованных виноградных листьев.
Получилась вкуснятина!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком долмы по-тюрски. Он мне очень нравится.
Искала долму из маринованных виноградных листьев, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Я делала долму из маринованных виноградных листьев, мне понравилось.
Даже сестре, которая долму из маринованных виноградных листьев не любит,понравилось!
Посмотрела на фото долмы из маринованных виноградных листьев, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Теперь это мой любимый долма из маринованных виноградных листьев.
Долма из маринованных виноградных листьев супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за долма из маринованных виноградных листьев:)))