Виноградные листья фаршируются рисом с укропом, мятой и лимонным соком. Можно подавать в качестве главного блюда или как закуску на праздничный стол. Долма всегда вкуснее на следующий день, когда все ароматы успеют настояться. Если не найдете свежих виноградных листьев, можно использовать консервированные. Попробуйте приготовить рецепт долмы с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт долмы
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грузинскую долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Время подготовки:
40 мин
В большой кастрюле на среднем огне жарьте рис, лук, укроп и мяту примерно 5 минут, или до готовности лука. Влейте 1 л бульона, посолите, убавьте огонь до слабого и варите 10 - 15 минут, или пока рис не будет почти готов. Добавьте половину лимонного сока и снимите с огня.
Возьмите один виноградный лист, положите блестящей стороной вниз и выложите 1 ч. л. рисовой смеси на нижнюю часть листа (возле стебля). Сложите обе стороны листа к середине, сверните в рулет от широкой стороны вверх и положите в 4-литровую кастрюлю. Повторите со всеми листьями, укладывайте листья в кастрюлю плотно (чтобы они не открылись во время варки). Полейте оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.
Сверху вылейте куриный бульон так, чтобы он покрыл все виноградные листья. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне примерно 1 час (не давайте закипеть, потому что тогда начинка разорвет листья). Можно придавить листья сверху тяжелой тарелкой, чтобы они лежали плотно. Снимите с огня, снимите крышку и дайте остыть полчаса. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.
Голубцы
Долма с бараниной по-арабскиГолубцы
Долма в виноградных листьяхГолубцы
Долма с мясной начинкойГолубцы
Долма по-армянскиГолубцы
Долма с баранинойГолубцы
Грузинская долмаГолубцы
Ароматная долмаГолубцы
Долма по-тюрскиГолубцы
Овощная долмаГолубцы
Постная долма
Комментарии к рецепту
Ingengill2000, спасибо за рецепт долмы! Обязательно приготовлю :)
Ingengill2000, спасибо за рецепт долмы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Приготовила долму по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Надо попробовать приготовить долму
Ingengill2000, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
И от меня ссылочка на рецептик долмы по-тюрски vagonretseptov.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-tyurski.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму «минимум усилий и максимум удовольствия»!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт долмы!!!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Рецепт весьма кстати!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Ingengill2000 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!