Долма

ingengill2000 16 отзывов

Виноградные листья фаршируются рисом с укропом, мятой и лимонным соком. Можно подавать в качестве главного блюда или как закуску на праздничный стол. Долма всегда вкуснее на следующий день, когда все ароматы успеют настояться. Если не найдете свежих виноградных листьев, можно использовать консервированные. Попробуйте приготовить рецепт долмы с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы

Рецепт долмы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грузинскую долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

40 мин

  • Время: 1 ч 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 187 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1/2 стак. нарезанного укропа
  • 1/2 стак. нарезанной мяты
  • 2 л куриного бульона
  • 1 ч.л. соли
  • 3/4 стак. свежего лимонного сока, разделить
  • 60 виноградных листьев, промыть и обсушить
  • горячая вода по мере необходимости
  • 1 стак. оливкового масла

Инструкция:

  1. В большой кастрюле на среднем огне жарьте рис, лук, укроп и мяту примерно 5 минут, или до готовности лука. Влейте 1 л бульона, посолите, убавьте огонь до слабого и варите 10 - 15 минут, или пока рис не будет почти готов. Добавьте половину лимонного сока и снимите с огня.

  2. Возьмите один виноградный лист, положите блестящей стороной вниз и выложите 1 ч. л. рисовой смеси на нижнюю часть листа (возле стебля). Сложите обе стороны листа к середине, сверните в рулет от широкой стороны вверх и положите в 4-литровую кастрюлю. Повторите со всеми листьями, укладывайте листья в кастрюлю плотно (чтобы они не открылись во время варки). Полейте оставшимся лимонным соком и оливковым маслом.

  3. Сверху вылейте куриный бульон так, чтобы он покрыл все виноградные листья. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне примерно 1 час (не давайте закипеть, потому что тогда начинка разорвет листья). Можно придавить листья сверху тяжелой тарелкой, чтобы они лежали плотно. Снимите с огня, снимите крышку и дайте остыть полчаса. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ersene1991
ersene1991

Ingengill2000, спасибо за рецепт долмы! Обязательно приготовлю :)

olga78
olga78

Ingengill2000, спасибо за рецепт долмы!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

ekisteas
ekisteas

Это очень - очень вкусный рецепт!

katarina85
katarina85

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Олеся Шиндикова
Олеся Шиндикова

Приготовила долму по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Лида Хурцилава
Лида Хурцилава

Надо попробовать приготовить долму

Дмитрук Маша
Дмитрук Маша

Ingengill2000, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

emiso
emiso

И от меня ссылочка на рецептик долмы по-тюрски vagonretseptov.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-tyurski.

suvorkova_78
suvorkova_78

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму «минимум усилий и максимум удовольствия»!

pokroeva_90
pokroeva_90

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт долмы!!!

sasha96
sasha96

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Дария Чижовская
Дария Чижовская

Рецепт весьма кстати!

Татьяна Аймакова
Татьяна Аймакова

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Юляша Стаханова
Юляша Стаханова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

erererasi1989
erererasi1989

Ingengill2000 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

kukrasheva_84
kukrasheva_84

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!