Долма по-тюрски

ormupimiu 19 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт постной долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы по-тюрски

Рецепт долмы по-тюрски

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 70 шт виноградных листьев
  • 350г говядины
  • 350г баранины
  • 100г риса
  • 1 большая луковица
  • Соль
  • Перец
  • Куркума

Инструкция:

  1. 1. Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.

  2. 2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.

    долма по-тюрски
  3. 3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.

    долма по-тюрски
  4. 4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.

    долма по-тюрски
  5. 5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт

    долма по-тюрски
  6. 6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. *прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат*

    долма по-тюрски
  7. 7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)

    долма по-тюрски
  8. 8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)

    долма по-тюрски
  9. 9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.

    долма по-тюрски
  10. 10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.

    долма по-тюрски
  11. 11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!

    долма по-тюрски

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
alulil
alulil

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме по-тюрски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

zinka76
zinka76

Прикольно, но сложновато для меня(

Дария Игнатьева
Дария Игнатьева

Спасибо, замечательный рецептик, долма по-тюрски класс!

anya99
anya99

Делаю долму по-тюрски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ormupimiu громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

nadezhda
nadezhda

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

adorientem1980
adorientem1980

Огооо спасибо девочки.

oleksenko_72
oleksenko_72

Спасибо, очень понравилось оформление долмы по-тюрски!

Анюта Астрахан
Анюта Астрахан

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить грузинскую долму. Вот ).

Даша Атаманова
Даша Атаманова

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

liza
liza

Все понятно и наглядно.
Готовить с ormupimiu одно удовольствие!

maiya70
maiya70

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

maiya70
maiya70

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

tooltiomy
tooltiomy

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

alena83
alena83

А реально это кто-нибудь готовил?

tisendis
tisendis

Рецептик супер!!:)

Аника Ютяева
Аника Ютяева

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Лёля Долгова
Лёля Долгова

АААААА как вкусно глядя на долму по-тюрски слюнки потекли ручьем!!:D

etsom
etsom

Некоторое время назад готовила долму по-тюрски-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Фартушняк Галка
Фартушняк Галка

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе долму по-тюрски в коллекцию рецептов.