Попробуйте приготовить рецепт постной долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт долмы по-тюрски
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Виноградные листья можно взять соленые или свежие. У нас они были соленные и замороженные, поэтому мы предварительно разморозили их в холодной воде и разделили по отдельным листикам. В принципе, наши листья готовы.
2. Обычно для Долма используется баранина в чистом виде или в сочетании с говядиной, но в нашем случае за неимением баранины, мы взяли свинину. В фарш добавляем промытый рис.
3. Так же добавляем лук, протертый на мелкой терке или измельченный блендером. С лука нужно выжать лишнюю водичку, чтобы фарш не был жидким.
4. Солим, перчим и "куркумим" наши голубцы по вкусу и тщательно перемешиваем:) Желательно, но не обязательно, оставить фарш в покое на некоторое время, чтобы приправы лучше разошлись, затем снова тщательно перемешать.
5. Когда фарш готов, приступаем к заворачиванию. Лист распрямляем на рабочей поверхности. Поверхность дожна быть гладкая, т. к. виноградные листья довольно хрупкий продукт
6. В цент листа кладем небольшое кол-во фарша, примерно 10-15 грамм. *прошу прощения, за ухудшение качества изображения, на данном этапе сел фотоаппарат*
7. Заворачиваем наш голубец по тому же принципу, что и обычные голубцы. Заворачивать нужно плотно и аккуратно, чтобы в процессе варки лист не развернулся и начинка не вылезла. Заворачивали вдвоем, поэтому по времени вышло примерно 35-45 минут. Если вы готовите в одиночку, то может уйти масса времени)
8. Из 800 грамм фарша выходит примерно 70 вот таких маленьких голубчиков:)
9. На дно кастрюли выкладываем порванные листья, а на них плотно, швом вниз, утрамбовываем Долма. Заливаем водой так, чтобы вода слегка скрывала голубцы и накрываем тарелкой, чтобы они не развернулись в процессе кипения. Так же можно использовать не воду, а мясной бульон.
10. Голубцы доводятся до кипения, а потом томятся на тихом огне примерно 50 минут. Главное, чтобы сварился рис.
11. Традиционно подается Долма со сметаной и бульоном с приправами, в котором варились голубцы. Приятного аппетита!
Голубцы
Долма с бараниной по-арабскиГолубцы
Долма в виноградных листьяхГолубцы
Долма с мясной начинкойГолубцы
Долма по-армянскиГолубцы
Долма с баранинойГолубцы
Грузинская долмаГолубцы
Ароматная долмаГолубцы
Овощная долмаГолубцы
Постная долмаГолубцы
Долма
Комментарии к рецепту
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме по-тюрски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Спасибо, замечательный рецептик, долма по-тюрски класс!
Делаю долму по-тюрски уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ormupimiu громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Огооо спасибо девочки.
Спасибо, очень понравилось оформление долмы по-тюрски!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить грузинскую долму. Вот ).
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с ormupimiu одно удовольствие!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
А реально это кто-нибудь готовил?
Рецептик супер!!:)
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
АААААА как вкусно глядя на долму по-тюрски слюнки потекли ручьем!!:D
Некоторое время назад готовила долму по-тюрски-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе долму по-тюрски в коллекцию рецептов.