inga86 16 отзывов Видео рецепт
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! Попробуйте приготовить рецепт грузинской долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Повод:
На обед, На ужин
Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.
К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.
Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.
Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.
У нас получается большое количество долминок.
Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.
Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!
Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.
Голубцы
Голубцы в виноградных листьяхГолубцы
Долма с баранинойГолубцы
Грузинская долмаГолубцы
Ароматная долмаГолубцы
Долма по-тюрскиГолубцы
Постная долмаГолубцы
Долма
Комментарии к рецепту
Брависсимо!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Inga86, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Что думаете о рецептике долмы по-тюрски?
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Кульно
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Я теперь просто обязана приготовить долму в виноградных листьях
Я тоже обожаю долму в виноградных листьях
но сама делала только один раз.
Большое спасибо за рецепт!
долма в виноградных листьях просто супер!!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить долма в виноградных листьях,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Первый раз приготовила долму в виноградных листьях!
inga86-СУПЕР!!!