Грузинская долма

Диана Бикмурзина 8 отзывов

Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.

Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким. Попробуйте приготовить рецепт постной долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт грузинской долмы

Рецепт грузинской долмы

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 140 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 681 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть, 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Курдючный жир 50 г
  • Сушеная кинза 30 г
  • Петрушка сушеная 30 г
  • Крупа рис 50 г
  • Вода 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 200 мл
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 26 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тимьян чабрец 2-3 веточки
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Перец черный горошек 7-8 шт.
  • Зира молотая, по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

  2. Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.

    грузинская долма
  3. Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

    грузинская долма
  4. Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

    грузинская долма
  5. В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

    грузинская долма
  6. Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

    грузинская долма
  7. Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

    грузинская долма
  8. В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

    грузинская долма
  9. На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

    грузинская долма
  10. Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

    грузинская долма
  11. Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

    грузинская долма
  12. Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

    грузинская долма
  13. Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.

    грузинская долма
  14. Ставим кастрюлю на огонь.

    грузинская долма
  15. Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

    грузинская долма
  16. За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

    грузинская долма
  17. Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

    грузинская долма
  18. Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

    грузинская долма
  19. Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

    грузинская долма
  20. Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!

    грузинская долма

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ариша Газеева
Ариша Газеева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Танечка Каракчеева
Танечка Каракчеева

Диана! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
грузинскую долму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Садретдинова Янчик
Садретдинова Янчик

Только закончила приготовление грузинской долмы.
Спасибо!

shraiber_86
shraiber_86

Спасибо за рецепт грузинской долмы, он мне пригодился.

edrussenk
edrussenk

Готовила грузинскую долму первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Элона Хина
Элона Хина

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Слободяник Лиля
Слободяник Лиля

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Элона Хина
Элона Хина

Очень понравился рецепт долмы по-тюрски, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.