Долма по-армянски

inna 9 отзывов Видео рецепт

Попробуйте приготовить рецепт долмы с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы по-армянски

Рецепт долмы по-армянски

Долма по армянски готовится из говядины или из баранины. В фарш можно добавить определенный набор специй или овощи

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грузинскую долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Специи и пряности 10 г
  • Соль и перец 5 г
  • Мацони 400 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 100 г
  • Говядина 500 г
  • Листья винограда 60 шт.

Инструкция:

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.

  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.

  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.

  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.

  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.

  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.

  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

  8. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.

  9. Промытый рис залить кипятком.

  10. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.

  11. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.

  12. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.

  13. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Видео приготовления долмы по-армянски

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
aritoresi
aritoresi

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой по-армянски!

tasha90
tasha90

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, inna, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Ходаева Анна
Ходаева Анна

Inna, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

atofr
atofr

Да долму по-армянски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
inna, спасибо!

atamanova_86
atamanova_86

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

arina
arina

Сделала долму по-армянски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Банникова Галка
Банникова Галка

А я также заинтересовалась долмой по-тюрски.

adorientem1980
adorientem1980

Inna вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ichurd
ichurd

Inna, это просто волшебный рецепт долмы по-армянски!
спасибо!