Долма из виноградных листьев

Каратаева Галка 5 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт грузинской долмы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Рецепт долмы из виноградных листьев

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Специальное оборудование:

Мясорубка механическая, Кастрюля для пасты

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 612 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 г
  • Круглый рис 1/2 стак.
  • Свиной фарш 500 г
  • Лук репчатый 4 головки
  • Сушеная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
  • Сушеный базилик 1 столовая ложка
  • Сушеная душица 1 ч.л.
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Вода 1 стак.
  • Листья винограда 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

  1. Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

  2. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

  3. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

  4. Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока по вкусу.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Гуськова Зина
Гуськова Зина

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

bochkaryova_99
bochkaryova_99

Очень красивая и оригинальная подача долмы из виноградных листьев.
Рецепт супер, спасибо!

mullagalieva_94
mullagalieva_94

Попробую приготовить долму из виноградных листьев.

olga95
olga95

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
долма из виноградных листьев-это моя мечта!)))

alist1984
alist1984

Каратаева! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
долму из виноградных листьев(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!