Голубцы в виноградных листьях

Скорова Антонина 17 отзывов

В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда. Попробуйте приготовить рецепт голубцов с фасолью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму из маринованных виноградных листьев. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • зира - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • базилик - по вкусу
  • соус - по вкусу

Инструкция:

  1. Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.

  2. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа - с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.

  3. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).

  4. Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.

  5. Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

  6. Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.

  7. Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.

  8. Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Дария Чижовская
Дария Чижовская

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

ilofile
ilofile

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Скорова за прекрасный рецепт!

Катарина Бутова
Катарина Бутова

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

snezhanna86
snezhanna86

ОО, мой любимы рецептик голубцов в виноградных листьях

katerina
katerina

Пойду готовить надеюсь получится!!!

oqunge1976
oqunge1976

Именно голубцы в виноградных листьях часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

isealas
isealas

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Вот ).

inka
inka

Как красиво!

onsucha1999
onsucha1999

Ох, какая вкуснятина!

Губченко Дария
Губченко Дария

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

ownown
ownown

Попробую это блюдо. Спасибо!

vladimirovna_79
vladimirovna_79

Сейчас буду готовить голубцы в виноградных листьях по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

rinemba
rinemba

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что голубцы в виноградных листьях не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту голубцы в виноградных листьях, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

mila94
mila94

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

diana
diana

Для голубцов в виноградных листьях вроде не сложно, можно попробовать.

ejulit1982
ejulit1982

Всё круто, всё вкусно, спасибо Скорова за твои рецепты.))))

utril
utril

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю голубцы в виноградных листьях в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Долма
Долма