В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда. Попробуйте приготовить рецепт голубцов с фасолью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала долму из маринованных виноградных листьев. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа - с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).
Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.
Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.
Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.
Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.
Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.
Голубцы
Голубцы в мультиваркеГолубцы
Голубцы диетическиеГолубцы
Голубцы с морковкойГолубцы
Голубцы с фасольюГолубцы
Любимые голубцыГолубцы
Овощные голубцыГолубцы
Голубцы
Комментарии к рецепту
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Скорова за прекрасный рецепт!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
ОО, мой любимы рецептик голубцов в виноградных листьях
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Именно голубцы в виноградных листьях часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Вот ).
Как красиво!
Ох, какая вкуснятина!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Попробую это блюдо. Спасибо!
Сейчас буду готовить голубцы в виноградных листьях по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что голубцы в виноградных листьях не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту голубцы в виноградных листьях, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Для голубцов в виноградных листьях вроде не сложно, можно попробовать.
Всё круто, всё вкусно, спасибо Скорова за твои рецепты.))))
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю голубцы в виноградных листьях в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.