Долма с изюмом и грецкими орехами

Башлаева Люба 9 отзывов

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей. Попробуйте приготовить рецепт долмы с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами

Рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала грузинскую долму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса (лучше коричневого)
  • 24 больших виноградных листа, консервированных
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, тонко порезать
  • 1 большой зубчик чеснока, потолочь
  • 1 ст.л. петрушки, порезать
  • 1 ст.л. свежей мяты, порезать
  • 1 ст.л. свежего укропа, порезать
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов, потолочь
  • соль и перец
  • Для гарнира
  • лимонные дольки
  • веточки свежего укропа, петрушки и мяты

Инструкция:

  1. Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 мин пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.

  2. Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.

  3. Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5-8 мин пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.

  4. Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.

  5. Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

  6. Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните голубчик в форме цилиндра.

  7. Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10-15 мин Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ediga
ediga

Скажу честно: не возлагала больших надежд на долму с изюмом и грецкими орехами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

tanya
tanya

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать долму с изюмом и грецкими орехами по этому рецепту.

lerad
lerad

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Христина Боровских
Христина Боровских

Вот и приготовила долму с изюмом и грецкими орехами!
Обалденно красиво получилось!

Милютина Анька
Милютина Анька

ОЧ вкусно получилось)

hintofr
hintofr

За идею брала рецепт долмы по-тюрски vagonretseptov.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-tyurski. Получилось очень вкусно.

equmotho
equmotho

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

kamyshnikova_86
kamyshnikova_86

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Дробышева Таня
Дробышева Таня

Отличный вариант приготовления долмы с изюмом и грецкими орехами.
Обязательно воспользуешься рецептом!