Герман Алла 10 отзывов Видео рецепт
Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, которое не оставит никого равнодушным. Попробуйте приготовить рецепт ханума с мясом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ханума с бараниной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сколько раз уже готовила ханум, и все равно каждый раз хочется все более усовершенствовать рецепт и приготовить еще вкуснее. С недавних пор я перестала добавлять яйцо в тесто, когда готовлю манты и ханум. Блюдо все равно готовится на пару, не нужно переживать, что тесто развалится. А на выходе мы получаем мягчайшее и тонкое тесто, что делает наше блюдо вкуснее и нежнее, а для меня очень важно, чтобы тесто получилось тонким и таяло во рту.
Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Здесь убивают сразу двух зайцев - это существенная экономия для больших семей и особый вкус блюда. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука.
Для приготовления ханум с мясом и картошкой возьмем продукты по списку.
Соединить соль и муку. Добавить теплую воду.
Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.
Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. Я стараюсь измельчить сильнее. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это правда вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.
Мелко нарезать картофель. У меня он молодой и очень нежный, я позволила себе не слишком мелкую нарезку, все равно приготовиться успеет. А вообще, картофель нарезают самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Это не долго, страшного ничего нет. Делается все быстро.
Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.
Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в фарше нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Разложить половину фарша.
Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки.
Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, не забыв его предварительно смазать растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.
Подать ханум с пикантным красным соусом. У меня - острая домашняя аджика. Но можно развести томатную пасту кипяченой водой, добавить чеснок, соль, сахар, зелень, специи, и тоже получится замечательно.
Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!
Манты
Ханум в мультиваркеМанты
Манты с картошкойМанты
Ханум с баранинойМанты
Узбекский ханумМанты
Ханум в духовкеМанты
Ханум с тыквойМанты
Ханум с мясомМанты
Ханум
Комментарии к рецепту
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Герман за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо Герман, ты меня спасла!!!
Не рецепт, а песня!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за ханума с мясом и картошкой!
Здравствуйте Герман!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://vagonretseptov.ru/goryachee/manty/uzbeksky-khanum.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ханума с мясом и картошкой, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Делала ханума с мясом и картошкой на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Спасибо! Беру в закладки.