Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном. Попробуйте приготовить рецепт плова восточного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
Выпекать
Повод:
Ужин, 23 февраля
Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.
Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.
Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.
Мясо очистить от пленок, порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
Лук порезать, добавить к мясу. Обжарить до золотистого цвета.
Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон, добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.
Снять мясо с огня, добавить измельченный чеснок. Перемешать.
Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.
Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша, смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.
ВО что у меня получилось.
Выложить в получившееся гнездо треть риса.
Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, затем мясо, и последний слой риса.
Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин
Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!
Плов
Андижанский пловПлов
Плов из бараниныПлов
Плов с картошкойПлов
Плов Восточный
Комментарии к рецепту
Рецептик супер!!:)
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить шахский плов.
О результате напишу позже.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(