Шахский плов

Галя Басимова 5 отзывов

Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях. Конечно, рецептов приготовления огромное множество. Я выбрала один из них и получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины. Обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, я готовила в старенькой кастрюле с толстым дном. Попробуйте приготовить рецепт плова восточного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шахского плова

Рецепт шахского плова

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Ужин, 23 февраля

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • говядина 700 г
  • рис 2 стак.
  • лаваш тонкий 5 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • бульон 300 мл
  • чеснок 4 дол
  • изюм 150 г
  • курага 150 г
  • куркума 0.5 ч.л.
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Инструкция:

  1. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной.

  2. Положить несколько тонких пластинок масла, залить большим количеством подсоленной воды, добавить куркуму и варить до полуготовности.

    шахский плов
  3. Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

    шахский плов
  4. Мясо очистить от пленок, порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

    шахский плов
  5. Лук порезать, добавить к мясу. Обжарить до золотистого цвета.

    шахский плов
  6. Положить порезанную полосками курагу и изюм, влить бульон, добавит 50 г масла и дать потомиться вместе минут 5-7.

    шахский плов
  7. Снять мясо с огня, добавить измельченный чеснок. Перемешать.

    шахский плов
  8. Лаваш нарезать полосками шириной 5-6- см.

    шахский плов
  9. Стенки кастрюли смазать сливочным маслом. Полоски лаваша, смазывая маслом, уложить по кругу веером внахлест. Я начинала от серединки кастрюли. Концы полосок должны свисать.

    шахский плов
  10. ВО что у меня получилось.

    шахский плов
  11. Выложить в получившееся гнездо треть риса.

    шахский плов
  12. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

    шахский плов
  13. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, затем мясо, и последний слой риса.

    шахский плов
  14. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин

    шахский плов
  15. Готовый шах плов нужно выложить. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды. Мой покрылся хрустящей корочкой, но зарумянился не очень. На вкус это не повлияло. Гостям понравилось!

    шахский плов

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tanya98
tanya98

Рецептик супер!!:)

Тома Масюто
Тома Масюто

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить шахский плов.
О результате напишу позже.

vladimirovna_79
vladimirovna_79

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Романтика Софья
Романтика Софья

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Карика Маша
Карика Маша

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(