Ташкентский плов

Пашилова Ника 14 отзывов

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет в Ташкенте плов чайханский. Попробуйте приготовить рецепт плова восточного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ташкентского плова

Рецепт ташкентского плова

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов из баранины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Обед

Время подготовки:

25 ч

  • Время: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 169 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #1-1,2 кг мякоти баранины, с грудины или корейки
  • 300 г курдючного жира
  • 1 кг риса сорта лазер, или лазурный
  • 1 кг желтой моркови (допустимо заменять обычной красной)
  • 3 средние луковицы
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 100 г коричневого изюма кишмиш
  • 1 стак. гороха нут
  • 250 мл рафинированного растительного масла
  • щепотка сахара
  • соль

Смесь специй

  • 1,5 ч.л. зиры, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/5 ч.л. куркумы

Инструкция:

  1. Горох нут замочите в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем воду слейте и промойте горох.

  2. Мясо нарежьте на 8-10 кусков. Отрежьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Морковь нашинкуйте соломкой длиной 5-6 см, шириной около 2 мм. Лук нарежьте полукольцами. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

  3. Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 20-25 мин Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким. Кишмиш почистите и залейте небольшим количеством горячей воды.

  4. Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка, опустите в него жир кубиками и большой кусок жира. Жир не нужно перемешивать - он сам вытопится до светло-золотистого цвета. Лишь большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Жир выньте шумовкой и отложите.

  5. Положите в казан мясо и обжаривайте его до выпаривания жидкости и появления на мясе золотистой корочки (не до темно-коричневого цвета). Затем добавьте лук, обжаривайте его до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо на дне казана и плотным слоем выложите морковь.

  6. На этапе первая вода влейте в казан 1,25 л горячей кипяченой воды. Прижмите шумовкой морковь (она еще не погружена в воду) и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте все специи, растерев зиру в пальцах.

  7. Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 40-60 мин В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок курдючного жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится и на зирвак можно будет положить рис (а не утопить). В конце посолите зирвак, чтобы он был несколько пересоленным.

  8. Слейте всю воду с риса. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.

  9. Закройте плов, как сказано в шаге 10 рецепта чайханского плова. Погрузите в рис головки чеснока, собрав рис, как сказано в шаге 11 рецепта чайханского плова. Посыпьте поверхность кишмишем, положите перец чили. Палочкой сделайте 5-6 отверстий по всей рисовой сфере, доходя до дна казана. Влейте в отверстия по 1/2 ч. л. воды. Вновь разровняйте поверхность, прикрыв отверстия. Плотно закройте казан крышкой, готовьте на минимальном огне 30 мин Тем временем подготовьте редьку к плову.

  10. Перемешайте плов, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Курдючный жир извлеките вместе с мясом, мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир - тонкими пластинами. На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Поверх выложите мясо. По краю блюда, прямо на плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец. К плову подайте редьку с солью и мелко нарезанный зеленый лук. Луком каждый посыпает свою порцию плова.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ofundinto
ofundinto

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

yarina
yarina

Пашилова, аппетитно - чудо!

Воробьёв Алла
Воробьёв Алла

Отличный рецепт:)
Обожаю ташкентский плов

Романтика Софья
Романтика Софья

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Городкова Дария
Городкова Дария

Сделала сегодня ташкентский плов.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Вита Украинцева
Вита Украинцева

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Юмабаева Тоня
Юмабаева Тоня

Сегодня первый раз готовила хана плов. Даже волновалась немножко.

yasha97
yasha97

Вкусна

cherkasova_72
cherkasova_72

Пашилова!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

urara
urara

Я хочу приготовить ташкентский плов на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Дерябина Гала
Дерябина Гала

Рецепт весьма кстати!

Мухамадиева Катарина
Мухамадиева Катарина

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

idsanton
idsanton

Пашилова, рецепт ташкентского плова ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

illiss
illiss

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать