Томатное ризотто с морепродуктами

emiso1998 19 отзывов Видео рецепт

Томатное ризотто с морепродуктами очень вкусное, но с довольно кропотливым процессом приготовления. Попробуйте приготовить рецепт ризотто с индейкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

Рецепт томатного ризотто с морепродуктами

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала ризотто с каракатицами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

35 мин

  • Время: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто - 250 г
  • Вода - 1000 мл
  • Осьминог - 1 шт.
  • Креветки - 250 г
  • Мидии - 150 г
  • Гребешки - 150 г
  • Помидоры - 150 г
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Лук репчатый - 150 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 3 веточки
  • Соль, перец - по вкусу

Инструкция:

  1. Томатное ризотто с морепродуктами при таком составе ингредиентов получается, конечно, подороже, чем из смеси-ассорти, зато оно вкуснее. Почему? Ввод морепродуктов в определенной последовательности позволяет подвергать каждый из них оптимальной для него термической обработке. А она у разных морепродуктов - разная. Самый важный и вкусный компонент моего ризотто с морепродуктами - гребешки Святого Якоба. Но особую пикантность этому блюду придают свежие томаты. Очень вас прошу, не экспериментируйте со временем их введения, сделайте, как я советую! Потому что я столько налажалась с томатными ризотто, пока поняла, в какой момент их нужно туда пихать... короче, ну вот нет вам никакого смысла портить несчастные помидорчики, я за вас это уже поделала. Если хотите похожее, но более красное томатное ризотто, то это, скорее всего - ризотто с морепродуктами в томатном соусе (оно готовится по-другому).

  2. Еще одна особенность сегодняшнего рецепта - это будет постное ризотто. Именно ризотто с морепродуктами иногда так делают. Эта черта объясняется тем, что рыбаки достаточно редко держали коров. Логично? В реномированных рецептах, типа ризотто маринара - там да, там обязательно сливочное масло. Вы тоже вполне можете добавить ложечку сливочного маслица или пару ложек маскарпоне в конце приготовления, если хотите. Но никакой принципиальной необходимости в этом нет.

  3. Важная деталь - все морепродукты (кроме осьминога, если он используется) на начало приготовления должны быть оттаянными до комнатной температуры.

  4. Жидкость подливайте той же чашкой, в которой отмеряли рис. На ризотто обычно уходит около трех чашек жидкости.

  5. Если используется осьминог или белые кальмары с жестким мясом, их нужно отварить где-то полчаса с момента закипания. Воду не сливайте, из нее получится оптимальный бульон для ризотто. Если используются дальневосточные кальмары с мягким желтоватым мясом (с сильным йодистым запахом, они быстро жарятся) или мелкие каракатицы, их предварительно отваривать не нужно.

    томатное ризотто с морепродуктами
  6. Лук мелко режем. Чеснок кое-как рубим.

    томатное ризотто с морепродуктами
  7. Если креветки в панцирях - удаляем панцири. Если у них есть внутри черная нитка - взрезаем креветочьи хвосты острым ножом, нитку удаляем, креветок после этой процедуры промываем и обсушиваем.

    томатное ризотто с морепродуктами
  8. Осьминога (или кальмаров) режем на куски, которые будет удобно подцепить вилкой и отправить в рот за один укус.

    томатное ризотто с морепродуктами
  9. А теперь извините за качество фотографий, несколько шагов приготовления придется снять на плите, потому что сдергивать ризотто на стол, на котором я в норме фотографирую - это значит сбить температурный режим и угробить блюдо. Ризотто в этом плане очень капризно. Так что лучше запаситесь таймером.

  10. В большом количестве оливкового масла обжариваем лук. Огонь средний в сторону сильного.

    томатное ризотто с морепродуктами
  11. Как только лук стал стеклянистым (до коричневатости доводить не надо), добавляем к нему чеснок и жарим вместе где-то 20-30 секунд. Чеснок должен сменить запах с сырого на жареный, но не коричневеть.

    томатное ризотто с морепродуктами
  12. Добавляем креветок (и дальневосточных кальмаров и каракатиц, если используются), обжариваем все вместе около двух минут, помешивая. Креветки должны покраснеть и превратиться из чуточку прозрачных в белых. Колечки сырых кальмаров должны "встать", каракатицы - растопыриться.

    томатное ризотто с морепродуктами
  13. Добавляем рис. Промешиваем его с остальными ингредиентами, чтобы он пропитался маслом и стал чуть прозрачным. Где-то одна минута на это уходит.

    томатное ризотто с морепродуктами
  14. Добавляем вареного осьминога (или вареных кальмаров) и вливаем первую чашку бульона (или воды). Варим, время от времени помешивая, пока не станет казаться, что воды-то уже маловато. Вливаем половину второй чашки воды. Все так же варим, промешивая. Видим, что жидкости опять маловато - доливаем вторую половину второй чашки. Третью чашку подливаем уже более мелкими порциями. Варим таким образом ризотто 15 минут с момента начала вливания воды.

    томатное ризотто с морепродуктами
  15. И только за 5 минут до готовности вводим в ризотто гребешков и мидий. Это позволяет не пересушить их, они останутся нежными и ароматными. Промешиваем, если есть необходимость - подливаем еще воды. Ризотто на протяжении всего приготовления должно быть этакой густенькой жижей.

    томатное ризотто с морепродуктами
  16. У большинства сортов риса для ризотто традиционная для Италии степень готовности аль-денте наступает через 20 минут с момента начала введения жидкости. Так вот, если вы енто самое аль-денте любите, то введите помидоры за 2 минуты до готовности (т. е. через 3 минуты после добавления моллюсков). Вместе с рубленой петрушкой, солью и перцем. Перемешайте все это дело и через 2 минуты снимите с огня и сервируйте горячим.

    томатное ризотто с морепродуктами
  17. Поскольку у меня в семье аль-денте никто не любит, я варю ризотто 20 минут, выключаю огонь, ПОТОМ ввожу помидоры (петрушку и иже с ними), промешиваю, закрываю сковороду крышкой и даю ризотто еще 2 минуты настояться. Этого времени как раз хватает, чтобы прошло "аль-денте". Помидорам - что так, что так - нужно всего 2 минуты контакта с ризотто, не больше. Если больше - они мало того что разваливаются - они иногда еще и начинают кислить. Невкусно.

    томатное ризотто с морепродуктами
  18. При желании томатное ризотто с морепродуктами можно приправить одной-двумя столовыми ложечками сливочного масла или маскарпоне.

    томатное ризотто с морепродуктами
  19. Приятного аппетита!

Видео приготовления томатного ризотто с морепродуктами

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Кира Кулик
Кира Кулик

Какая вкуснятина!
Буду делать!

zina73
zina73

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, emiso1998, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
томатное ризотто с морепродуктами готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Тома Масюто
Тома Масюто

Удобная у вас инструкция по приготовлению томатного ризотто с морепродуктами получилась

lyuda
lyuda

Вкуснятина неописуемая!!!

etsom
etsom

Не рецепт, а песня!!!

oltompid
oltompid

Уверена маме понравится
все любители томатного ризотто с морепродуктами оценили!

zhukotskaya_92
zhukotskaya_92

У меня мама так готовила томатное ризотто с морепродуктами, а я люблю рис ризотто.

fridman_97
fridman_97

Это просто очень вкусно

oqunge1976
oqunge1976

Впервые в жизни замахнулась на томатное ризотто с морепродуктами, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Мерзликина Татьяна
Мерзликина Татьяна

Замечательный рецепт! В моей семье любят томатное ризотто с морепродуктами
Спасибо за прекрасную идею

nuras
nuras

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

atamanova_86
atamanova_86

Emiso1998, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Ариша Безсалова
Ариша Безсалова

Emiso1998, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

zinka98
zinka98

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

lelari2003
lelari2003

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить томатное ризотто с морепродуктами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

izeseral2000
izeseral2000

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

nitederer
nitederer

Спасибо, рецептик замечательный

erunser1984
erunser1984

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

zina73
zina73

Emiso1998, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила томатное ризотто с морепродуктами!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!