Классический ризотто с морепродуктами

Никитская Диана 11 отзывов

Классический рецепт итальянского ризотто с морепродуктами. Секрет вкусного ризотто - насыщенный рыбный бульон домашнего приготовления и самые свежие морепродукты. Рис готовят отдельно от морепродуктов, потому что морепродукты готовятся очень быстро, иначе они получаются "резиновыми". Креветки и гребешки можно заменить кальмарами и мидиями и другими ракушками. Попробуйте приготовить рецепт ризотто со сливками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт классического ризотто с морепродуктами

Рецепт классического ризотто с морепродуктами

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала томатное ризотто с морепродуктами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 г гребешков, очистить, удалить мускул
  • 250 г королевских креветок
  • соль, перец по вкусу
  • 1 щепотка сухого чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1/2 лимона, выжать сок
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1 л рыбного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица шалот, мелко нарезать
  • 300 г риса для ризотто, например Арборио
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст.л. оливкового масла, для сервировки

Инструкция:

  1. Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и готовить, помешивая, 2 минуты, не давая ему пригореть! Добавить гребешки, готовить 1 минуту, затем добавить креветки, посолить, поперчить, добавить чили и готовить несколько минут на уверенном огне.

  2. Влить вино, дать ему выпариться. Отскрести со дна все прилипшие частички. Снять с огня, добавить лимонный сок, посыпать половиной петрушки. Вынуть и выбросить чеснок, снять с огня и прикрыть, чтобы морепродукты оставались теплыми.

  3. Довести бульон до медленного кипения на среднем огне.

  4. Растопить масло в сковороде, добавить оливковое масло и нарезанный лук шалот. Готовить несколько минут на медленном огне до размягчения лука (не подрумянивать).

  5. Всыпать рис, прибавить огонь, готовить 3 минуты, помешивая, пока рис не впитает все масло. Следите, чтобы лук не подгорел.

  6. Когда рис станет ароматным, влить вино, перемешать. Когда алкоголь выпарится (не будет чувствоваться запаха алкоголя), добавить 1 половник бульона, перемешать и готовить до полного впитывания жидкости. Затем влить следующий половник бульона. Повторить, пока не уйдет весь бульон и рис не станет нежным. Рис для ризотто обычно готовится 15-18 минут. Попробуйте на готовность, рис должен быть мягким, но упругим.

  7. За три минуты до окончания варки риса, добавить морепродукты с соками со сковороды. Перемешать и готовить вместе, подливая бульон по мере надобности.

  8. Снять с огня, добавить оливковое масло и остатки петрушки. Перемешать, дать постоять несколько минут, и подавать.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ederite
ederite

Отчитываюсь.
классический ризотто с морепродуктами супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

asingon
asingon

А я сделала классический ризотто с морепродуктами, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

otrisan1980
otrisan1980

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

duterkesu
duterkesu

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yakubenko_88
yakubenko_88

Никитская вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

lisa
lisa

Однозначно в закладки, как и рецепт риса ризотто.

Вера Зудина
Вера Зудина

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

lyalya
lyalya

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду классический ризотто с морепродуктами.

daceadipe2002
daceadipe2002

Так захотелось классического ризотто с морепродуктами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

kirichek_82
kirichek_82

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

cunelalee
cunelalee

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!