Куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Светлана Горбуненко 6 отзывов

Чтобы у вас, друзья, не сложилось впечатления, что мы одними тортами питаемся, я выложу рецепты блюд, которые в последнее время пользуются в нашей семье успехом! Вторым по популярности блюдом после котлет идут у нас котлеты фаршированные, т. е. зразы.:) Не так давно использовала новую для нашей семьи начинку, до сих пор не могу понять, почему раньше до этого не додумалась! Сочетание классическое - грибы и греча. Получилось блюдо "два в одном". Как сказала младшая дочь моей подруги: "Надо же, какая интересная котлета - а нам в садике отдельно котлету дают и отдельно гречку!" То, что одобрено детьми и мужчинами, определенно, готовить нужно! В голосование не включаю, потому как многие из моих друзей здесь уже имели возможность за них проголосовать, за что огромнейшее мое спасибо. Ваша поддержка, друзья, для меня очень ценна и приятна. Попробуйте приготовить рецепт куриных зраз. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала зразы картофельные с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 1 кг
  • яйца куриные - 1 шт.
  • гречневая крупа - 150 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • зелень - 5 шт.
  • сметана - 20 ст.л.
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить, снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить еще 5 мин Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться еще минут 15.

  2. Подготовим основу. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымешать до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  3. Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст. л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  4. Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  5. Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  6. Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску, сформировать лепешку, ласково пошлепав ее. На лепешку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  7. Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.), выложить зразы. Запекать в прогретой до 210 г духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 г и запекать еще 20 мин Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то еще 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  8. Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

  9. В толстостенной сковороде на раскаленном масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

  10. В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с перцем чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир
  11. Дадим настояться минут 15 и подаем к зразам. Успех гарантирован!

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Янка Тоша
Янка Тоша

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

buyanova_92
buyanova_92

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

София Нагродская
София Нагродская

Спасибо за рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир, получилось!

estont1970
estont1970

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Покроева Женя
Покроева Женя

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Шермазанова Элла
Шермазанова Элла

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: куриные зразы с сыром и грецкими орехами, но теперь можно попробовать приготовить и куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.