Виноградное вино

Вербий Аида 9 отзывов Видео рецепт

Основа - рецептура начала ХХ века технолога Полевицкого Н. И. Попробуйте приготовить рецепт горячего вина. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт виноградного вина

Рецепт виноградного вина

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашнее яблочное вино из яблок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 30 д
  • Порций: 50
  • Калорий: 65 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Виноград - 8 кг
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - по вкусу

Инструкция:

  1. Это базовый процесс для технических и столово-технических сортов. Базовый - так как многое зависит от сорта винограда, качества воды, температуры После ряда удачного изготовления уже сами для себя установите технологический процесс, вплоть до изготовления вина типа Вермут, Амаретто, игристого. Рецепт, уменьшенный до ведра винограда (10 л. - прим. до 8 кг.), что есть минимально-продуктивной нормой для удобства изготовления.

  2. Виноград не мытый, не холодный и не обработанный химикатами (из-за природных дрожжей). Ягоды обрывать с веточек - не догма.

  3. В ведре растолочь немытый виноград металлическим пестиком. Потом электродрелью со строительным венчиком перебить до более-менее однородной массы. Периодически снимать с венчика ветви, которые будут накручиваться. По желанию можно вынимать веточки, поднявшиеся вверх без ягод (веточки при первом брожении существенно на качество не влияют, как и косточки, т. к. за время первичного брожения просто не успеют массово отдать горечь).

  4. Добавить кипяченую воду в количестве 40-50% от объема сусла **. Количество вымеряется с помощью простой линейки. Мезгу вылить в бак из эмали, нержавейки, пластмассы. Залить кипяченной водой * температурой +25-30 С. Бак накрыть отставив доступ воздуха для бактерий. Поставить в темное место для брожения при +18-25 С. Если температура около +18 С, то лучше обернуть одеялом. Если будет пена, то сильнее открыть крышку бака.

  5. В течение суток поднимется шапка из шкурок и не перебитых ягод, если нет, то причина в низкой температуре или химической обработке ягод или жесткости воды, в этом случае добавить 2-3 ст. л. сахара без горки и поднять, хоть на время температуру до +23-25 С.

  6. Перемешивать бродильную массу 3-4 раза за день. В среднем процесс первичного брожения около 7-10 суток.

  7. Когда после очередного перемешивания в течении 20-30 мин не поднимется шапка, а будет гладь со свободно плавающими шкурками и не перебитыми ягодами, это значит сахар упал до 0% и мезга готова к ферментации (ошибка, когда не дают упасть шапке и закладывают сусло в банку, что приводит к взрыву и нарушению технологического процессу изготовления именно вина).

  8. Готовую к ферментации мезгу отжать (залить в чулок (колготки над тазиком. Не перекручивать, разве что в конце, иначе косточки порвут материал ***.

  9. Отжатое сусло залить в стеклянную емкость (можно из пищевой пластмассы), если 2 емкости, то один ковш в первую, другой во вторую и снова в первую (связано с равномерным распределением бактерий). Емкость заполнить не более чем на 70-80% (лучше меньше, чем больше). При этом помнить, что 1 кг. сахара равен примерно 600 г жидкости. Оптимальный объем емкости для ферментации 10-25 л., минимум 4 л.

  10. Добавить сахар, размешать, поставить гидрозатвор по выбору (спецкрышка, крышка с трубкой, перчатка). В идеале закладывать сахар нужно порционно за 2-3 раза, примерно через каждые 5-7 дней, так улучшается качество, сахар полностью перерабатывается, повышаются градусы и если вдруг в ходе изготовления появится желание остановиться на сухом или десертном, а не доводить до сладкого и т. п.

  11. Количество сахара от 50 г до 350 г на литр. До 180 г ближе к сухому вину, а более 250 г ближе к сладкому. Для начала оптимально попробовать 180-230 г сахара, так как многое зависит от кислотности и сахаристости ягод.

  12. Если срок первого брожения бывает до 10 суток, то второго от 20 до 45 суток.

  13. Когда прекратится бульканье или упадет перчатка ****, даже может частично втянуть внутрь емкости, то это сигнал, что пора вино снять с осадка при помощи трубки и поставить доходить на 2-4 недели, хотя по-сути это уже вино. Вино снова перелить и если на дне банки образуется винный камень (темная корка), то это вино отменного качества.

  14. Для избегания образования грибков - банки надо стерилизовать (ошпарить кипятком; ополоснуть небольшим количеством спирта (водка) ; подержать в духовке). Идеальная температура хранения от 0 до +9 С. Если же, образовался грибок, то снять пленку, перелить вино в стерилизованную банку с добавлением 50-100 г спирта на 3-х литровую банку или же 100-200 г водки, но не самогона. Как правило причина грибка - это нечистые емкости.

  15. * - воду только довести до кипения и работая с этой водой, суслом и вином желательно вливать/переливать всегда струйкой (обогащения кислородом).

  16. ** - максимум 60%, а при мене 40% может быть перенасыщенный вкус.

  17. *** - если отжать мезгу не полностью насухо, то из нее делается полувино, но это другая тема

  18. **** - крышка-гидрозатвор может быть деформированной, поэтому на стыке можно обмотать клейкой лентой. Если в ходе ферментации перчатка раздулась до критических размеров, то иголкой в пальце сделать прокол (лы) (при необходимости можно снова завязать).

Видео приготовления виноградного вина

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Майя Шмидт
Майя Шмидт

Очень красивая и оригинальная подача виноградного вина.
Рецепт супер, спасибо!

Лида Хурцилава
Лида Хурцилава

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

mongimati
mongimati

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ciormum
ciormum

Спасибо большое за рецепт, Вербий.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

orsout
orsout

Вербий, я всегда доверяю твоим рецептам!

atenou
atenou

Спасибо тебе, Вербий, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Садретдинова Янчик
Садретдинова Янчик

Довольна vagonretseptov.ru/napitki/vino-iz-smorodinovogo-varenya. Обязательно попробуйте.

zoya
zoya

Просто фантастика!!!
наконец виноградное вино приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Вербий!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

olga72
olga72

Спасибо!
Все здорово получилось!