saicedyot 15 отзывов Видео рецепт
Щи из квашеной капусты с грибами необычайно вкусное блюдо!
Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое "монастырское". Постные щи хороши к подаче во время поста. Также полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы - самые доступные продукты). Те же щи были и на столах дворян, но к ним полагался приличный кусок мяса. Предлагаемый рецепт, конечно далек по рецептуре от щей наших предков, но все же давайте приготовим замечательные кислые щи с грибами. Попробуйте приготовить рецепт щей из квашеной капусты с белыми грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из кислой капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.
Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.
Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут:)
Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.
Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.
Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!
Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!
Комментарии к рецепту
Я недавно как раз делала щи из кислой квашеной капусты с грибами.
Спасибо большое!!!
очень понравилось щи из кислой квашеной капусты с грибами,легко и просто.
Искренне спасибо, saicedyot.
Спасибо!
щи из кислой квашеной капусты с грибами теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Буду к вам заходить чаще.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
А я никогда так не готовила щи из кислой квашеной капусты с грибами, как-нибудь приготовлю. А пока дума про щи из квашеной капусты с грибами.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - saicedyot ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Щи из кислой квашеной капусты с грибами супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за щи из кислой квашеной капусты с грибами:)))
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Впервые делала щи из кислой квашеной капусты с грибами.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить щи из кислой квашеной капусты с грибами.
О результате напишу позже.
Пошла пробовать…)))))
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт щей из кислой квашеной капусты с грибами!