Шаляпинские щи

idifitse 5 отзывов

Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали - он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей. Попробуйте приготовить рецепт постных щей с капустой и грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шаляпинских щей

Рецепт шаляпинских щей

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постные щи с фасолью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Способ приготовления:

Варить

Повод:

Обед

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г
  • шампиньоны свежие 300 г
  • белые грибы 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • варено-копченая ветчина 200 г
  • чернослив без косточки по вкусу
  • петрушка 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.

  2. Мелко нарезать.

    шаляпинские щи
  3. Настой процедить.

    шаляпинские щи
  4. Капусту тонко нашинковать.

    шаляпинские щи
  5. В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

    шаляпинские щи
  6. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

    шаляпинские щи
  7. Ветчину нарезать соломкой.

    шаляпинские щи
  8. В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны

    шаляпинские щи
  9. Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.

    шаляпинские щи
  10. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.

    шаляпинские щи
  11. Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.

    шаляпинские щи
  12. Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.

    шаляпинские щи
  13. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.

    шаляпинские щи
  14. Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.

    шаляпинские щи
  15. Петрушку мелко нарезать.

    шаляпинские щи
  16. В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.

    шаляпинские щи
  17. Приятного аппетита!

    шаляпинские щи

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Анастасия Габрись
Анастасия Габрись

Красиво, вкусно, класс просто!

tofrengit
tofrengit

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать шаляпинские щи, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

yuska
yuska

Я приготовила шаляпинские щи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

handorer
handorer

Очень интересный рецепт шаляпинских щей, сегодня обязательно попробую приготовить.

lonoun
lonoun

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю шаляпинские щи!!!
Еще раз спасибо!!!