Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали - он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей. Попробуйте приготовить рецепт постных щей с капустой и грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала постные щи с фасолью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Способ приготовления:
Варить
Повод:
Обед
Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
Мелко нарезать.
Настой процедить.
Капусту тонко нашинковать.
В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
Петрушку мелко нарезать.
В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Красиво, вкусно, класс просто!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать шаляпинские щи, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Я приготовила шаляпинские щи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Очень интересный рецепт шаляпинских щей, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю шаляпинские щи!!!
Еще раз спасибо!!!