Немецкий хлеб со спельтой

endonesu1991 12 отзывов

Попробуйте приготовить рецепт хлеба на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт немецкого хлеба со спельтой

Рецепт немецкого хлеба со спельтой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб формовой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 55 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода (тёплая) 200 мл
  • соль морская (мелкая) 1,5 ч.л.
  • сахар (демерара, можно заменить мёдом и) 1 дес. л
  • тмин 1 ч.л.
  • тимьян (молотый) 1 щепотка
  • семена подсолнечника (немного измельчённые - для теста) 1 дес. л. + 1 ч.л.
  • овсяные хлопья (для обсыпки) 1 ч.л.
  • кунжут (для обсыпки) 1 ч.л.
  • сливки молочные (10%, для смазывания перед выпечк) 1 ст.л.
  • масло подсолнечное (для обработки рук и посуды) 1 ч.л.
  • мука ржаная 280 г
  • мука 1,5 ст.л.

Инструкция:

  1. Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США. В России с давних времен выращивали ее аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить "Сказку о Попе и работнике его Балде"). В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница. Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница. В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом. В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после ее переработки в муку.

  2. Хорошо смешать все виды муки. Закваску смешать с теплой водой и сахаром, оставить на 10 мин В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску. Размешивать до однородности 5-7 минут. Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке теплой воды. Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин Вымесить, затем добавить немного измельченные семена подсолнечника и вымесить еще 1-2 минуты. Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное. Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьема теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать). Тесто увеличится в объеме и станет пористым внутри.

  3. Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика. Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба. Смазать поверхность хлеба теплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зерен сверху и аккуратно прижимать ладонью. Дать подойти 20 мин Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить еще на 20 мин Перед выпечкой смазать поверхность хлеба теплой водой и накрыть листом фольги.

  4. В разогретую до 270 С духовку под противень или решетку поместить чугунную сковороду с теплой водой. Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги. Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах еще 40 - 45 минут.

  5. Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин, дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решетке. Когда хлеб станет не горячим, а едва теплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.

  6. Полезный и ароматный хлеб готов!

  7. Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби. Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб теплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. растительного масла.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ezyidin1985
ezyidin1985

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Шапиева Лёля
Шапиева Лёля

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Мицура Саша
Мицура Саша

Спасибо большое за рецепт немецкого хлеба со спельтой, endonesu1991.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

roza
roza

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Алексенко Роза
Алексенко Роза

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Маша Толстоухова
Маша Толстоухова

Спасибо за рецепт немецкого хлеба со спельтой!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

orontingi
orontingi

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Полтева Оля
Полтева Оля

Сегодня делала пшеничный хлеб - замечательный рецепт.

athith1975
athith1975

Спасибо, рецептик замечательный

koshman_75
koshman_75

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

edsed1978
edsed1978

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Люда Соломатова
Люда Соломатова

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!