Попробуйте приготовить рецепт хлеба на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб формовой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США. В России с давних времен выращивали ее аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить "Сказку о Попе и работнике его Балде"). В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница. Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница. В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом. В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после ее переработки в муку.
Хорошо смешать все виды муки. Закваску смешать с теплой водой и сахаром, оставить на 10 мин В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску. Размешивать до однородности 5-7 минут. Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке теплой воды. Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин Вымесить, затем добавить немного измельченные семена подсолнечника и вымесить еще 1-2 минуты. Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное. Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьема теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать). Тесто увеличится в объеме и станет пористым внутри.
Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика. Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба. Смазать поверхность хлеба теплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зерен сверху и аккуратно прижимать ладонью. Дать подойти 20 мин Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить еще на 20 мин Перед выпечкой смазать поверхность хлеба теплой водой и накрыть листом фольги.
В разогретую до 270 С духовку под противень или решетку поместить чугунную сковороду с теплой водой. Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги. Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах еще 40 - 45 минут.
Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин, дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решетке. Когда хлеб станет не горячим, а едва теплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.
Полезный и ароматный хлеб готов!
Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби. Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб теплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. растительного масла.
Хлеб
Хлеб для странникаХлеб
Пшеничный хлебХлеб
Хлеб на кефиреХлеб
Вишневый хлебХлеб
Хлеб ДомашнийХлеб
Хлеб формовойХлеб
Рижский хлебХлеб
Сырный хлебХлеб
Белый хлебХлеб
Серый хлеб
Комментарии к рецепту
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт немецкого хлеба со спельтой, endonesu1991.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо за рецепт немецкого хлеба со спельтой!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Сегодня делала пшеничный хлеб - замечательный рецепт.
Спасибо, рецептик замечательный
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!