Хлеба на долгой опаре получаются особенно вкусными: они ароматные, с ажурным мякишем, который не крошится. Такой хлеб я пеку давно и хочу познакомить с ним вас. Но с тестом по этому рецепту работать не очень легко - тесто не плотное, липкое. Руки так и тянутся добавить муки. Но не торопитесь, результат будет вознаграждением за ваше терпение. Попробуйте приготовить рецепт кофейного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала хлеб кирпичик. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Замешиваем опару из цельнозерновой муки, воды и дрожжей - перемешиваем ложкой, закрываем пленкой или убираем в контейнер с крышкой на 12 часов, а лучше на 16-18 часов. Хлеб тогда получается с более плотным мякишем.
Через 12-18 часов добавляем в опару воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто в комбайне 6-8 минут. Сегодня я замешивала в хлебопечке. Тесто липкое, но собирается в колобок. Если тесто слишком влажное, добавьте 15-20 г муки.
Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.
Через 1 час тесто обмять: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 минут.
Через 30 минут снова обмять тесто, сложить его вчетверо, сформировать батон или хлеб круглой формы. Подготовить расстоечную корзину или любую форму, подходящего размера. У меня стеклянная емкость, прикрытая тканью и присыпанная мукой. Укладываем в нее тесто, швом вверх, прикрываем тканью и оставляем на 40-45 минут. Тем временем разогреваем духовку до 250*С.
Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрезы: в заготовке в форме батона делаем "венский" надрез - один продольный и несколько расходящихся от него влево и вправо в виде колоска. На круглой форме делаем любой надрез произвольно (у меня полукруг). Делать надрезы нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.
Перекладываем (переворачиваем из корзины) заготовку на противень, убавляем температуру до 220*С и готовим хлеб 30 минут. Достаем наш ароматный хлебушек, даем ему полностью остынуть на решетке.
Нарезаем хлеб ножом с зубчиками и подаем.
Хлеб
Вишневый хлебХлеб
Кофейный хлебХлеб
Хлеб ДомашнийХлеб
Хлеб КирпичикХлеб
Сырный хлебХлеб
Белый хлеб
Комментарии к рецепту
Цельнозерновой английский хлеб просто вкусняшка!!!
Попробовали сегодня цельнозерновой английский хлеб, просто класс!!!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Спасибо за шедевры!!!
Нежно и оригинально!
спасибо, Прусакова!